SuaraJogja.id - Seorang political youtuber warga negara Inggris, Mahyar Tousi jadi bulan-bulaan warganet usai cuitannya viral mengenai foto kepala negara yang hadir di KTT G20 di Bali mengenakan batik.
Dalam cuitannya tersebut Mahyar Tousi mengomentari foto saat acara gala dinner yang dihadiri kepala negara peserta KTT G20 di pelataran Garuda Wisnu Kencana, Bali pada Selasa (!5/11/2022).
Terlihat dalam foto tersebut Perdana Menteri (PM) Inggris Rishi Sunak, PM Kanada Justin Pierre James Trudeau, Presiden FIFA Gianni Infantino, Ketua Eksekutif Forum Ekonomi Dunia Davos Klaus Martin Schwab, dan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan tengah mengenakan batik.
Cuitan Mahyar Tousi disebut warganet menghina batik. Dalam tweet di akun Twitter @MahyarTousi “Apa yang dikenakan para idiot ini?” tulisnya.
Caption dalam foto tersebut lantas membuat warganet marah dan membuat akunnya diserang oleh warganet, termasuk Indonesia.
Setelah menyadari cuitannya berakhir ramai dan membuat kontroversial hingga viral di Twitter, Mahyar Tousi mencuitkan klarifikasi. Daalam cuitannya terbaru tersebut bahkan dirinya mengaku telah mendapatkan ancaman pembunuhan.
"Menyusul sejumlah ancaman pembunuhan dan pesan dari warga negara Indonesia dan pejabat pemerintah, saya ingin menyampaikan foto ini yang diunggah di media sosial oleh banyak dari kita di Inggris yang telah menyebabkan pelanggaran di Indonesia," ungkapnya dalam cuitannya yang pertama.
"Kami biasanya menemukan politisi kami menjadi kaki tangan kelompok dan budaya untuk tujuan PR (public relation) … ngeri dan berusaha keras. Tidak ada niat untuk menyinggung tradisi budaya mana pun. Kami akan mengkritik politisi bahkan jika mereka mengenakan hoodie London timur hanya untuk "berhubungan" dengan daerah tersebut," lanjutnya
"Semua budaya dan tradisi memiliki karakteristik uniknya masing-masing dan tidak boleh dihina secara acak, atau dimanfaatkan oleh politisi dan selebritas untuk tujuan mencari perhatian," tutupnya.
Namun, klarifikasinya ini tak membuat warganet berhenti menyerangnya, beberapa akun Twitter masih menyerbu cuitan terbarunya dengan kalimat kemarahan.
Selain itu, Sophie Corcoan seorang penyiar radio Essex di Inggris pemilik akun Twitter @sophielouisecc dirujak warganet karena mengunggah foto yang sama denga narasi “Apa yang mereka suka berpakaian sama- dan seperti itu”
Menyadari akunnya diserang oleh warganet, Sophie malah mecuitkan tweet terbaru yang mengatakan jika dirinya keheranan dengan tweet yang dirinya unggah karena dirinya merasa itu narasi yang biasa.
“Lolll ini bahkan tidak kontroversial - saya hanya bertanya mengapa mereka semua berpakaian dengan cara yang sama lol apa yang mereka lakukan. Bagaimana ini kontroversial,” tulisnya dalam tweet lainnya.
“Itu pakaian tradisional. Hal yang sama dilakukan malam itu dengan makan malam yang diselenggarakan oleh Kamboja, di mana mereka mengenakan kemeja tradisional Kamboja,” tulis salah satu warganet.
“Jika melihat dalam beberapa tahun terakhir, setiap KTT yang diadakan di Asia selalu menyertakan para pemimpin Dunia yang mengenakan pakaian Tradisional mereka. Mungkin Eropa dan Amerika tidak memiliki apa pun untuk dipamerkan seperti ini,” tulis komentar warganet lainnya.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Cemaskan China! Amerika Serikat, Jepang dan Korea Selatan Berbagi Intelijen
-
Sempat Dikira Tak Bisa Berbahasa Inggris, Presiden Jokowi Kepergok Ngobrol Santai Pakai Bahasa Inggris di Luar Forum Resmi
-
Presiden China Xi Jinping Tegur Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau di KTT G20 Imbas Obrolan Mereka Bocor ke Media
-
'Cuma Indonesia yang Bisa Bikin Joe Biden Nyangkul' Presiden Jokowi Ajak Para Pemimpin G20 Tanam Mangrove
Terpopuler
- 1 Detik Jay Idzes Jadi Pemain Udinese Langsung Cetak Sejarah Liga Italia
- Pramono Ajak Anies Nobar Persija di JIS: Sekarang Tuan Rumahnya Saya, Bukan yang Bikin Nggak Nyaman
- Penyerang Rp1,30 Miliar Urus Naturalisasi, Lini Serang Timnas Indonesia Makin Ganas
- 9 Mobil Bekas Merek Xenia Harga di Bawah Rp60 Juta, Cocok Jadi Kendaraan Keluarga
- Tecno Pova Curve 5G Lolos Sertifikasi di Indonesia: HP Murah dengan Layar Elegan
Pilihan
-
Perintah Hemat Prabowo Mulai Longgar, Sri Mulyani Buka Blokir Anggaran Rp129 Triliun Bagi 99 K/L
-
Cukai Minuman Manis Batal Berlaku di 2025
-
Ekonomi Loyo, Pajak Ambles Rp77 Triliun: APBN Mei 2025 Minus!
-
Perang Iran-Israel Bikin Sri Mulyani Was-was, Kenapa?
-
Here We Go! Jaka Pindah ke Leeds United, Jay Idzes Direkrut Udinese?
Terkini
-
Purnawirawan Desak Gibran Dimakzulkan, DPR Pilih Tunda Pembahasan: Ada Apa dengan Tanggal 20?
-
Trauma Korban '98 Dibunuh Dua Kali? Sejarawan Kecam Pernyataan Fadli Zon Soal Pemerkosaan Massal
-
Perang Iran-Israel Ancam Indonesia, Pakar Perdamaian Minta Prabowo Serukan Gencatan Senjata
-
Pengemudi Diduga Mabuk Tabrak Motor di Sleman: Korban Luka Serius, Polisi Temukan Botol Miras
-
Sinyal Kuat Jokowi ke PSI: Karpet Merah Menanti, Tapi Bukan Jaminan Menang