SuaraJogja.id - Seorang political youtuber warga negara Inggris, Mahyar Tousi jadi bulan-bulaan warganet usai cuitannya viral mengenai foto kepala negara yang hadir di KTT G20 di Bali mengenakan batik.
Dalam cuitannya tersebut Mahyar Tousi mengomentari foto saat acara gala dinner yang dihadiri kepala negara peserta KTT G20 di pelataran Garuda Wisnu Kencana, Bali pada Selasa (!5/11/2022).
Terlihat dalam foto tersebut Perdana Menteri (PM) Inggris Rishi Sunak, PM Kanada Justin Pierre James Trudeau, Presiden FIFA Gianni Infantino, Ketua Eksekutif Forum Ekonomi Dunia Davos Klaus Martin Schwab, dan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan tengah mengenakan batik.
Cuitan Mahyar Tousi disebut warganet menghina batik. Dalam tweet di akun Twitter @MahyarTousi “Apa yang dikenakan para idiot ini?” tulisnya.
Caption dalam foto tersebut lantas membuat warganet marah dan membuat akunnya diserang oleh warganet, termasuk Indonesia.
Setelah menyadari cuitannya berakhir ramai dan membuat kontroversial hingga viral di Twitter, Mahyar Tousi mencuitkan klarifikasi. Daalam cuitannya terbaru tersebut bahkan dirinya mengaku telah mendapatkan ancaman pembunuhan.
"Menyusul sejumlah ancaman pembunuhan dan pesan dari warga negara Indonesia dan pejabat pemerintah, saya ingin menyampaikan foto ini yang diunggah di media sosial oleh banyak dari kita di Inggris yang telah menyebabkan pelanggaran di Indonesia," ungkapnya dalam cuitannya yang pertama.
"Kami biasanya menemukan politisi kami menjadi kaki tangan kelompok dan budaya untuk tujuan PR (public relation) … ngeri dan berusaha keras. Tidak ada niat untuk menyinggung tradisi budaya mana pun. Kami akan mengkritik politisi bahkan jika mereka mengenakan hoodie London timur hanya untuk "berhubungan" dengan daerah tersebut," lanjutnya
"Semua budaya dan tradisi memiliki karakteristik uniknya masing-masing dan tidak boleh dihina secara acak, atau dimanfaatkan oleh politisi dan selebritas untuk tujuan mencari perhatian," tutupnya.
Namun, klarifikasinya ini tak membuat warganet berhenti menyerangnya, beberapa akun Twitter masih menyerbu cuitan terbarunya dengan kalimat kemarahan.
Selain itu, Sophie Corcoan seorang penyiar radio Essex di Inggris pemilik akun Twitter @sophielouisecc dirujak warganet karena mengunggah foto yang sama denga narasi “Apa yang mereka suka berpakaian sama- dan seperti itu”
Menyadari akunnya diserang oleh warganet, Sophie malah mecuitkan tweet terbaru yang mengatakan jika dirinya keheranan dengan tweet yang dirinya unggah karena dirinya merasa itu narasi yang biasa.
“Lolll ini bahkan tidak kontroversial - saya hanya bertanya mengapa mereka semua berpakaian dengan cara yang sama lol apa yang mereka lakukan. Bagaimana ini kontroversial,” tulisnya dalam tweet lainnya.
“Itu pakaian tradisional. Hal yang sama dilakukan malam itu dengan makan malam yang diselenggarakan oleh Kamboja, di mana mereka mengenakan kemeja tradisional Kamboja,” tulis salah satu warganet.
“Jika melihat dalam beberapa tahun terakhir, setiap KTT yang diadakan di Asia selalu menyertakan para pemimpin Dunia yang mengenakan pakaian Tradisional mereka. Mungkin Eropa dan Amerika tidak memiliki apa pun untuk dipamerkan seperti ini,” tulis komentar warganet lainnya.
Berita Terkait
-
Cemaskan China! Amerika Serikat, Jepang dan Korea Selatan Berbagi Intelijen
-
Sempat Dikira Tak Bisa Berbahasa Inggris, Presiden Jokowi Kepergok Ngobrol Santai Pakai Bahasa Inggris di Luar Forum Resmi
-
Presiden China Xi Jinping Tegur Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau di KTT G20 Imbas Obrolan Mereka Bocor ke Media
-
'Cuma Indonesia yang Bisa Bikin Joe Biden Nyangkul' Presiden Jokowi Ajak Para Pemimpin G20 Tanam Mangrove
Terpopuler
- Skincare Reza Gladys Dinyatakan Ilegal, Fitri Salhuteru Tampilkan Surat Keterangan Notifikasi BPOM
- 3 Klub yang Dirumorkan Rekrut Thom Haye, Berlabuh Kemana?
- Pemain Liga Inggris Rp 5,21 Miliar Siap Bela Timnas Indonesia di SEA Games 2025
- Selamat Datang Jay Idzes! Klub Turin Buka Pintu untuk Kapten Timnas Indonesia
- 15 Kode Redeem FF Hari Ini 2 Agustus, Klaim Hadiah Kolaborasi Naruto, Skin Kurama, & Emote Ninja!
Pilihan
-
PSSI-nya Wales Raup Untung Rp648 Miliar Meski Prestasi Timnas Berantakan
-
Irak Mulai Panik, Ketar-ketir Lihat Perkembangan Timnas Indonesia
-
Tarif Trump Berlaku 7 Agustus 2025, IHSG Borpotensi Merana Hingga Akhir Tahun
-
Saham Terafiliasi Suami Puan Maharani Bergerak Abnormal, Langsung Kena Sentil BEI
-
Antam Tarik Utang Rp8 Triliun dari Bank Asing
Terkini
-
PSS dan PSBS Oke, PSIM? Pemkab Sleman Buka-bukaan Soal Nasib Stadion Maguwoharjo
-
Bye-bye Maguwoharjo? PSIM Jogja Mantap Bidik Stadion Sultan Agung Sebagai Kandang Super League
-
DPRD DIY Pasang Badan, Lawan Kebijakan PPATK yang Bekukan Rekening Warga Tanpa Bukti
-
Dampak Ekonomi Tol Jogja-Solo: 6 Exit Tol di Sleman Diharapkan Dongkrak Pariwisata dan Kuliner
-
Aksi Nekat Maling Sasar SD di Sleman, Uang Puluhan Juta Lenyap! Polisi Turun Tangan