SuaraJogja.id - Masyarakat menyoroti viralnya adu jotos dalam Musyawarah Nasional (Munas) Himpunan Pengusaha Indonesia (HIPMI) XVII di Solo, Jawa Tengah, Senin (21/11/2022).Dalam video berdurasi kurang dari 1 menit itu, para peserta Munas beramai-ramai menyaksikan aksi saling pukul sejumlah oknum.
Presiden Joko Widodo sempat memberikan banyak arahan kepada para peserta yang berasal dari para pengusaha. Ia sempat meminta agar semua pihak bisa menjaga situasi tetap adem.
"Saya titip dalam kondisi dunia yang sangat rentan seperti ini, kita harus semua menjaga agar kondusifitas situasi politik itu tetap adem. Kalau bisa. Paling banter ya anget tapi jangan panas,"tutur Jokowi, Senin (21/11/2022).
Namun, kericuhan di pertemuan para anggota HIPMI ternyata sudah sering terjadi. Simak ulasannya berikut ini.
1. Kericuhan di Munas XV HIPMI di Bandung Tahun 2015
Saat itu, terpilih Bahlil Lahadalia sebagai Ketua Umum HIPMI. Diketahui, Bahlil sekarang ini menjadi Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).
Dalam Sidang Pleno III, banyak terjadi interupsi saat membahas Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART). Karena salah satu pihak merasa tak diberi kesempatan berbicara, kericuhan mulai terjadi.
Kericuhan bertambah saat ada oknum yang mencoba melempar kursi ke arah podium. Sempat ada pula peserta yang nekat naik ke atas podium dan berbicara lantang ke jajaran pimpinan sidang.
2. Musda HIPMI Sulawesi Selatan XIII Tahun 2013
Baca Juga: Detik-detik Menteri Bahlil Berada di Kericuhan Munas HIPMI: Tolong Kembali ke Tempat Duduk!
Kericuhan juga mewarnai Musyawarah Daerah (Musda) HIPMI Sulawesi Selatan XIII di Makassar tahun 2013. Saat itu, seorang peserta Musda mengamuk sambil menghunus badik ke arah peserta lainnya. Peserta itu langsung diamankan aparat.
3. Kericuhan di Musda HIPMI Yogyakarta tahun 2014
Saat itu kericuhan terjadi saat acara pembukaan baru akan dimulai. Pemicunya, pengurus HIPMI DIY menolak kehadiran pengurus Kabupaten Bantul.
Kala itu, sejumlah pengurus tiba-tiba berteriak keras meminta agar pengurus HIPMI Bantul keluar dari ruangan. Pengurus HIPMI Bantul tetap ngotot untuk ikut Musda tersebut. Aksi saling dorong dan gebrak meja pun sempat terjadi.
4. Kericuhan Musda XIV BPD HIPMI Provinsi Bengkulu
Musda XIV HIPMI Bengkulu tahun 2021 juga diwarnai kericuhan. Dari sejumlah video terdengar teriakan-teriakan meminta pihak keamanan untuk melakukan pengamanan, saling dorong, dan sebagainya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Lima Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, Muhammadiyah Minta Pencarian Gunakan Teknologi Terbaru
-
Heboh LHKP Muhammadiyah Cap Program MBG Haram, Haedar Nashir Buka Suara
-
Jelang Tanwir ke-114, Muhammadiyah Sentil Masalah Bangsa Menumpuk, Elite Tak Gerak Cepat
-
Dana Desa Dipangkas untuk Kopdes Merah Putih, Banyak Lurah Takut Masuk Penjara, DIY Andalkan Danais
-
Konsumsi Daging di Jawa Menggila, Ternak Terbatas, Selandia Baru Siap Ekspor Sperma Sapi ke Jogja