SuaraJogja.id - Hujan dengan intensitas cukup tinggi melanda hampir seluruh wilayah DIY pada Senin (5/12/2022). Kondisi itu menyebabkan sejumlah titik terdampak banjir, salah satunya di Kabupaten Kulon Progo.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Yogyakarta Kamal Riswandi mengatakan bahwa pihaknya bahkan harus mengevakuasi sejumlah warga akibat banjir tersebut. Tepatnya di daerah Kalimenur, Sentolo, Kulon Progo.
"Pada Pukul 21.23 petugas siaga kami menerima informasi dari anggota RAPI Kulon Progo bahwa telah terjadi kondisi membahayakan manusia warga Kalimenur, Sentolo, Kulon Progo terjebak banjir akibat meluapnya sungai papah," kata Kamal kepada awak media, Selasa (6/12/2022).
Melihat kondisi debit air yang semakin tinggi saat itu, warga akhirnya meminta bantuan untuk dilakukan evakuasi. Mendapat laporan tersebut, pihaknya langsung memberangkatkan 1 tim yang terdiri dari Personel Kantor Basarnas Yogyakarta dan personel Unit siaga Congot yang dilengkapi peralatan water rescue.
"Tim langsung kita berangkatkan ke lokasi karena menurut informasi yang kami terima terdapat lansia yang sakit, ibu-ibu yang sakit dan anak balita," tuturnya.
Sesampainya di lokasi personel yang tiba langsung langsung berkordinasi dengan tim SAR Gabungan yang sudah berada di lokasi untuk melaksanakan proses evakuasi. Tercatat ada lima warga yang berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat
Lima warga tersebut di antaranya adalah anak-anak, dewasa dan lansia. Kelima warga tersebut langsung diserahkan ke tim medis PMI Kulon Progo dan PSC Kulon Progo untuk mendapatkan penanganan medis.
"Setelah mendapatkan penanganan medis warga yang dievakuasi dibawa ke rumah warga yang tidak terkenan bencana banjir," ujarnya.
Berita Terkait
-
Mak Ganjar Jawa Tengah Bantu Korban Terdampak Banjir di Kabupaten Pati
-
Peringatan BPBD: Ancaman Banjir Rob Bakal Terjadi Selama Sepekan, Warga di 9 Titik Wilayah Pesisir Jakarta Harus Waspada
-
Jalan Nasional Yogyakarta-Purworejo Tergenang Banjir, Kepolisian Sektor Temon Lakukan Rekayasa Lalu-Lintas
-
Penampakan Bangunan SD di Bekasi yang Terendam Banjir, Kumpul Bocah Asyik Berenang
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Misi Hijau JCWF 2026: Wujudkan Wisata Berkelanjutan Lewat Kolaborasi Lintas Sektor
-
Jelajah Jogja Cultural Wellness Festival 2026: Sensasi Pemulihan Diri Berbalut Kearifan Budaya
-
Tuan Rumah JCWF & Munas DPP PUTRI 2026, Loman Park Hotel Dorong Sinergi Wellness-Pariwisata
-
Perempuan Tak Punya Pilihan Berhenti Haid, Pajak Pembalut 11 Persen Dinilai Nodai Keadilan Gender
-
Kota Jogja Vs Gunungkidul: Jarak Kualitas Hidup Ini Ternyata Masih Jauh!