SuaraJogja.id - Menteri yang ditunjuk sebagai panitia pelaksana serangkaian acara pernikahan Kaesang dan Erina, Erick Thohir, tampak sibuk memastikan kesiapan Pendapa Mangkunegaran, Solo, Rabu (7/12/2022) malam.
Ia menyatakan bahwa persiapan rangkaian acara yang akan dilangsungkan di Pendapa Mangkunegaran Solo telah 80 persen. Hanya saja, Erick Thohir perlu memastikan berlangsungnya acara dengan tepat waktu dan tertib, baik masyarakat Solo maupun tamu undangan.
“Ya, saya rasa, kalau persiapan sudah 80 persen, tinggal memastikan bagaimana ini bisa tepat waktu,” ujar Erick Thohir, dikutip dari unggahan TikTok @HakimAl-Hadhy, Kamis (8/12/2022).
Erick Thohir pun mengaku harus mengantisipasi pergerakan masyarakat dan tamu undangan. Pasalnya, pada hari Minggu (11/12/2022), juga terdapat car Friday yang melibatkan masyarakat Solo.
“Yang harus kita antisipasi tentu karena di hari Minggu itu juga ada car friday, masyarakat Solo menjadi bagian. Nah, ini yang kita harus jaga, dari pada pergerakan antara undangan, masyarakat, jangan sampai mengganggu,” lanjutnya.
Menurutnya, pernikahan Kaesang dan Erina akan menjadi momen pengembalian budaya pernikahan secara tradisional. Mengingat saat ini, kebanyakan orang melangsungkan pernikahan dengan konsep yang kebarat-baratan.
“Kita harus menjadi bagian, karena ini kan festival budaya, bukan kemewahan apa, justru kita ingin memastikan budaya kita ini menjadi hal yang kita lihat kembali. Kadang-kadang kan kita lihat pesta perkawinan kan terlalu kebarat-baratan,” ungkapnya.
“Sekarang kita kembalikan lah ke fondasi kultur bangsa kita. Dan itu kita ada lagu keroncong, ada musik jalanan, itu yang indah. Menjadi bagian dari pada masyarakat,” lanjutnya.
Meski berbagai dekorasi tambahan akan dipasangkan sebagai pemanis Pendapa Mangkunegaran Solo, akan tetapi hal tersebut diungkapnya hanya untuk menambah keindahan.
Sementara itu, menurutnya, pernikahan Kaesang yang dilangsungkan di Pendapa Mangkunegaran merupakan hal lumrah mengingat Presiden Jokowi memang warga asli Solo.
“Indah tapi tetep Indonesia banget gitu. Normal, justru bagaimana perkawinan ini dijadikan festival budaya masyarakat Solo. Pak Presiden kan orang Solo, jadi kalau beliau, dulu Mas Gibran juga di sini, sekarang Mas Kaesang di sini, itu hal yang lumrah,” tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
BRI Perkuat Pemerataan Ekonomi Lewat AgenBRILink di Perbatasan, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik
-
Liburan Akhir Tahun di Jogja? Ini 5 Surga Mie Ayam yang Wajib Masuk Daftar Kulineranmu!
-
Jelang Libur Nataru, Pemkab Sleman Pastikan Stok dan Harga Pangan Masih Terkendali
-
Waduh! Ratusan Kilometer Jalan di Sleman Masih Rusak Ringan hingga Berat
-
Dishub Sleman Sikat Jip Wisata Merapi: 21 Armada Dilarang Angkut Turis Sebelum Diperbaiki