SuaraJogja.id - Seiring tingginya angka kemiskinan di kawasan selatan, Pemda DIY saat ini fokus dalam pengembangan tiga kabupaten seperti Bantul, Gunung Kidul dan Kulon Progo. Berbagai upaya dilakukan sebagai untuk pengentasan kemiskinan, termasuk pengembangan pelabuhan-pelabuhan perikanan di sepanjang pantai tiga kabupaten tersebut.
Meski sudah mengeluarkan anggaran yang besar, pembangunan pelabuhan perikanan belum juga berjalan optimal. Sebut saja pelabuhan perikanan Gesing ataupun Sadeng di Gunung Kidul yang juga belum bisa dioperasikan hingga saat ini.
Karenanya Pemda DIY belajar pengembangan pelabuhan perikanan di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan, Medan. Membawa sejumlah persoalan, Pemda mencoba mencari mencari alternatif pengembangan pelabuhan agar tak jalan di tempat.
"Saat ini pelabuhan perikanan sadeng sudah berjalan namun persoalan adalah akses masuk ketika harus menjadi pelabuhan nusantara. Bagaimana ikan harus segera keluar untuk didistribusikan, menjadi pekerjaan rumah," ungkap Kepala Biro Umum Humas dan Protokol Setda Pemda DIY, Imam Pratanadi di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan, Rabu (15/03/2023).
Sementara Asep Saepulloh, Kepala Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan yang mengetahui peta laut di kawasan selatan DIY memberikan sejumlah saran. Pemda DIY dimungkinkan mengembangkan pelabuhan untuk penangkapan ikan terukur.
"Pemda [diy] perlu segera beraudiensi dengan kementrian kelautan dan perikanan melalui dirjen perikanan tangkap karena saat ini ada kebijakan aturan penangkapan ikan terukur dengan sistem kuota dan zonasi wilayah penangkapan," paparnya.
DIY, lanjut Asep sangat memungkinkan mengambil peran pelabuhan di selatan Jawa. Sebab selama ini peran pelabuhan di kawasan itu baru mampu dicukupi Cilacap yang memiliki kapasitas representatif.
Padahal pelabuhan di Cilacap sudah tidak bisa dikembangkan lebih luas. Karenanya Pemda DIY bisa mengambil peran baru dalam pengembangan pelabuhan kapal-kapal ikan.
Kalau kawasan Pelabuhan Gesing bisa disediakan 50 hektare untuk berbagai fasilitas penunjangnya, maka Pemda DIY bisa berperan sama dengan Cilacap dalam mengembangkan pelabuhan. Apalagi di kawasan pantai selatan, beragam jenis ikan tersedia, termasuk tuna.
Baca Juga: Nekat Onani dan Beri Kondom ke Siswi SMK, Pedagang Roti di Jogja Ditangkap Polisi
"Tinggal sounding ke Menteri KKP dan Dirjen Perikanan Tangkap saja. Pantai selatan ikannya luar biasa, termasuk Tuna, jadi sangat baik," tandasnya.
Asep menambahkan, saat ini Pemda Provinsi Banten juga tengah menggagas pelabuhan perikanan tangkap dengan dukungan APBD setempat. Karenanya Pemda DIY pun diyakini bisa memaksimalkan potensi untuk mewujudkan pelabuhan perikanan pantai di Gesing.
"Dengan potensi yang dimiliki, harus segera direalisasikan ya. Apalagi mendengar bahwa Gesing sudah siap diresmikan tahun 2023 ini. Segera saja berkolaborasi dengan Kementrian KKP," paparnya.
Sekretaris Komisi A DPRD DIY, Rany Widayati mengingatkan Pemda DIY perlu mengembangkan infrastruktur pendukung pelabuhan di kawasan selatan. Diantaranya akses jalan memadai karena selain penyimpanan ikan, arus distribusi juga menjadi kunci utama pelabuhan perikanan.
"Gesing punya sekitar 5 kilometer ke jalur JJLS, yang harapannya bisa diperbesar sehingga memudahkan arus angkut ikan dari pelabuhan. Mudah-mudahan nantinya pelabuhan bisa membawa manfaat untuk masyarakat juga pendapatan daerah," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Apresiasi Aksi Donor Darah Pelabuhan Teluk Bayur, PMI Sumbar: Komitmen Pelindo untuk Kemanusiaan
-
Eks Pemain Persib Comeback, PSIS Semarang hingga Bhayangkara FC Jadi Pelabuhan Miljan Radovic?
-
Ditanya Soal Pelabuhan Partai Politik Adiknya, Gibran Berikan Sinyal: Kaesang Itu Fansnya Mbak Puan
-
Menikmati Senja Indah di Pelabuhan Tanjung Laut Kalimantan Timur
Terpopuler
- Urutan Elemen Shio Paling Terkuat dan Paling Dominan dalam Feng Shui, Kenali 5 Unsurnya
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 6 Sepatu Slip On Tanpa Tali Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Harga Mulai Rp120 Ribuan
Pilihan
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
Terkini
-
Gandeng Ndarboy dan Happy Asmara, Film Musikal 'Cidro Asmoro' Siap Gebrak Bioskop 2026!
-
Persiapan ke Luar Negeri Lebih Praktis dengan BRI Money Changer di Lokasi Strategis
-
Nandhur Srawung di Jogja: Ajang Jambore Nasional Pemilik Xpander se-Nusantara
-
Dapat Sepeda dari BRI Peduli, Mahesa Semangat ke Sekolah: Tak Lagi Mesti Jalan Kaki Saat Banjir Rob
-
Dapur Warmindo di Sleman Meledak, Tiga Pegawai Terpental Keluar Warung