SuaraJogja.id - Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DIY, Noviar Rahmad meminta seluruh anggota perlindungan masyarakat (linmas) untuk tetap menjaga netralitas. Terkhusus saat melaksanakan tugasnya saat menjaga tempat pemungutan suara (TPS) pada Pemilu 2024 mendatang.
"Jadi membicarakan tentang tugas-tugasnya sebagai anggota linmas nanti di TPS. Jadi dia harus netral," kata Noviar, Senin (6/3/2023).
Satpol-PP DIY pun sudah melakukan berbagai persiapan untuk membina para anggota linmas. Pembinaan itu telah dilakukan sejak awal tahun lalu dan akan terus berlangsung hingga nanti mendekati Pemilu digelar.
Netralitas itu penting untuk ditekankan sebab linmas tidak hanya bertugas menjaga saja. Melainkan juga tetap bisa ikut berpartisipasi menyumbangkan suaranya.
"Sudah kita sampaikan bahwa anggota linmas itu sifatnya netral secara kelembagaan tapi ketika dia menjadi pemilih tentu karena dia masyarakat bukan anggota TNI ya dia berhak memilih siapa saja. Tapi dia tidak berafiliasi dengan peserta pemilu manapun. Itu sudah rumusnya anggota linmas," tegasnya.
Ia menuturkan jika nantinya skema dan pemetaan TPS oleh KPU masih sama dengan tahun 2019 lalu. Maka masih ada kekurangan anggota linmas yang harus dipenuhi.
Diungkapkan Noviar, saat ini anggota linmas yang tercatat di DIY berjumlah 27.724 orang. Sedangkan kebutuhan pada 2019 lalu saja mencapai 30.850 orang untuk DIY.
"Masih ada kendala terkait dengan jumlah. Jadi kita masih kurang sekitar 3.000 orang lagi," imbuhnya.
Terkait dengan kekurangan personel linmas itu sendiri, kata Noviar akan segera diusahakan untuk dipenuhi. Pihaknya berkoordinasi dengan lurah di masing-masing wilayah untuk segera mengangkat anggota linmas tersebut.
Baca Juga: NasDem soal Putusan Putusan PN Jakpus Tunda Pemilu: Perlu Dieksaminasi
Namun pihaknya saat ini juga masih akan menunggu keputusan terbaru dari KPU. Terkait dengan sistem dan keperluan TPS pada pemilu mendatang.
"Ini nanti akan diusahakan oleh lurah untuk segera mengangkat karena ini dari KPU belum ada keputusan terkait dengan TPS di masing-masing kalurahan itu. Kalau sudah ada, lurah akan langsung mengangkat anggota linmas yang baru," terangnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Ini Kisah Mantri BRI Dampingi UMKM Talaud Tumbuh, Sampai Mampu Buka Lapangan Kerja
-
Jangan Asal Foto! Pemkot Jogja Bongkar Masalah di Balik Plang Malioboro Portable
-
Riset Doktor UNY Tawarkan Model Evaluasi Baru bagi Calon Guru Madrasah Ibtidaiyah
-
Pasar Ngijon Siap 'Digemparkan', Mulai dari Jathilan, Talkshow Menarik hingga Hiburan Gratis!
-
BRIvolution Reignite Perkuat Bisnis Inti dan Mesin Pertumbuhan Baru BRI