SuaraJogja.id - FIFA telah resmi membatalkan gelaran Piala Dunia U-20 di Indonesia. Pencabutan Indonesia sebagai tuan rumah tersebut telah diumumkan pada Rabu (29/3/2023) malam WIB kemarin.
Penyelenggara Piala Dunia U-20 di Indonesia sendiri menuai pro kontra. Terlebih ketika munculkan berbagai penolakan atas keikutsertaan Timnas Israel dalam ajang internasional tersebut.
Penolakan tersebut datang dari berbagai pihak, termasuk dari partai politik. PDI Perjuangan menjadi salah satu partai yang getol terhadap penolakan itu.
Puncaknya ada dua gubernur yang merupakan kader PDIP yang menolak kedatangan Timnas Israel dalam gelaran Piala Dunia U-20 di Indonesia. Dua sosok itu adalah Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Gubernur Bali I Wayan Koster.
Menanggapi hal tersebut, Pakar Politik Universitas Gadjah Mada (UGM) Mada Sukmajati menyebut sikap parpol itu tak akan berimbas cukup signifikan pada pemilih di Pemilu 2024 mendatang.
"Pemilih partai seeperti PDIP dan PKS itu kan sebenarnya basisnya kan ideologi tidak pragmatis. Jadi ya apapun yang terjadi ya akan tetap memilih partai yang menjadi pilihannya itu," kata Mada dihubungi awak media, Kamis (30/3/2023).
"Apalagi disiplin partai di partai-partai seperti ini sangat tinggi ya. Saya kira tidak akan banyak berpengaruh terhadap tingkat elektabilitas dari PDIP di pemilu 2024 terkait dengan isu ini ya," imbuhnya.
Terkait PDI Perjuangan sendiri, kata Mada, isu tersebut juga justru menjadi momentum. Dalam hal untuk menegaskan kembali ideologi mereka yang nasionalisme hingga anti kolonialisme.
Sebelumnya, Sekretaris Jenderal DPP PDIP Hasto Kristiyanto angkat bicara usai FIFA akhirnya memutuskan menghapus status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.
Baca Juga: Waketum PSSI Beri Kode Sanksi Terburuk dari FIFA Usai Piala Dunia U-20 Batal
Hasto awalnya menyampaikan jika pihaknya mengaku menyesalkan dan merasa sedih atas adanya keputusan FIFA tersebut.
Di sisi lain, Hasto menegaskan jika PDIP sebenarnya tidak pernah menyatakan menolak penyelenggaraan Piala Dunia U-20. Namun, PDIP disebutnya hanya menyuarakan hal yang fundamental soal kemanusiaan
"Sikap yang kami sampaikan sejak awal, tidak pernah menolak Piala Dunia U-20 digelar di Indonesia. Apa yang kami sampaikan adalah hal yang fundamental guna menyuarakan kemanusiaan dalam hubungan antarbangsa dengan menolak kehadiran Israel serta potensi kerentanan sosial dan politik yang akan ditimbulkan oleh kehadiran Timnas Israel," ungkap Hasto.
Berita Terkait
-
Sempat Tolak Timnas Israel, Kini Ganjar Pranowo Kecewa Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20
-
Gibran Dukung Piala Dunia U-20 Terselenggara di Indonesia, Kini Dituding Cari Muka hingga Sentil PDI Perjuangan
-
Cek Fakta: Ganjar Pranowo Gagal Jadi Capres dan Dipecat PDI Perjuangan, Benarkah?
-
PDI Perjuangan Ada di Balik Penolakan Timnas Israel ke Piala Dunia U-20 Indonesia
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
3 Pendaki Ilegal Masuk Gunung Merapi, Satu Berhasil Selamat, Dua Masih Dicari
-
Banjir Merenggut Sawah dan Rumah, Mahasiswa Sumatera dan Aceh di Jogja Berjuang Bertahan Hidup
-
3.000 Personel Gabungan Diterjunkan Amankan Nataru, Siagakan 20 Pos Operasi Lilin Progo 2025
-
Lewat Jalan Sehat, BRI Group Himpun Dana Kemanusiaan untuk Pemulihan Sumatra
-
4 Link Saldo DANA Kaget Bisa Bikin Wisata Akhir Tahun Makin Cuan!