SuaraJogja.id - Ketua Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA) DIY, Hery Satyawan menyebut wisatawan domestik masih akan mendominasi pada libur Lebaran tahun ini. Sejumlah objek wisata primadona di Jogja pun akan tetap ramai dikunjungi.
"Kalau sementara kan gini kalau Lebaran itu sifatnya tetap domestik ya seperti yang lalu kembali yang sifatnya mungkin [objek wisata] yang Instagramable atau apa seperti itu ya," ujar Hery, Rabu (19/4/2023).
Selain sejumlah destinasi wisata yang tersebar di seluruh DIY. Pusat perbelanjaan dan pusat oleh-oleh diperkirakan juga akan ramai dikunjungi.
"Tapi kalau misalnya, jadi perbedaan segmen ini ya, yang datang domestik seperti kemarin lah, tempat-tempat belanja oleh-oleh itu yang utama," ucapnya.
"Biasanya begitu, karena ini yang ramenya juga kan kebanyakan acaranya silaturahmi keluarga karena Lebaran, tapi kalau untuk objek wisatanya masih seperti domestik yang lalu," imbuhnya.
Penjabat (Pj) Wali Kota Yogyakarta, Sumadi memprediksi akan ada 6 juta orang yang singgah ke Kota Jogja pada momen libur Lebaran tahun ini. Jumlah itu baik yang datang sebagai pemudik maupun wisatawan.
"Jadi prediksinya kita akan kedatangan sekitar 5,8-6 juta pemudik yang saya yakin itu adalah di samping ingin silaturahmi karena asal di Jogja tetapi itu juga wisatawan yang ingin mengunjungi objek-objek wisata," kata Sumadi.
Pihaknya saat ini terus berkoordinasi dengan seluruh instansi guna mempersiapkan kedatangan para pemudik tersebut. Termasuk dengan pengaturan lalu lintas dari Dinas Perhubungan (Dishub) maupun kepolisian.
Diketahui sebelumnya Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengungkapkan akan ada 123,8 juta orang warga yang melakukan mudik hari raya Idul Fitri 2023. Hal tersebut diketahui berdasarkan survei yang dilakukan Kementerian Perhubungan (Kemenhub).
Baca Juga: Soal Tarif Parkir di Kota Jogja saat Libur Lebaran, ASITA DIY Berikan Saran Ini
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
Terkini
-
Miris! 7.100 Warga Penerima Bansos di Jogja Terindikasi Terjerat Judol
-
Deadline Proyek di Gunungkidul Dikejar: DPRD Tak Ingin Hujan Jadi Alasan
-
Setelah Diperiksa Intensif, Mantan Bupati Sleman Sri Purnomo Resmi Ditahan Terkait Kasus Korupsi
-
WNA Tiongkok 'Nakal' di Yogyakarta: Alih-Alih Pelatihan, Malah Kerja Ilegal?
-
Trauma Mendalam, Terdakwa Kecelakaan Maut BMW Menangis di Persidangan: 'Saya Bukan Pembunuh'