SuaraJogja.id - Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwana X menjadi salah satu The Best Governor 2023 pilihan Infobank dan The Asian Post. Dalam sambutannya, Sri Sultan berbicara terkait dengan adaptasi yang dilakukan oleh Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dalam era revolusi industri 4.0 saat ini.
"Saat ini BUMD termasuk di antaranya bank pemerintah daerah dituntut beradaptasi terhadap bergulirnya revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan pemanfaatan berbagai teknologi di bidang layanan jasa keuangan dan adaptif pula pada ekspektasi publik atas layanan finansial yang cepat, efisien dan aman," kata Sultan di Hotel Royal Ambarrukmo, Yogyakarta, Kamis (11/5/2023).
Disampaikan Sri Sultan, seiring dengan upaya adaptasi tersebut Bank Pembangunan Daerah (BPD) dalam hal ininjuga dituntut untuk selaras dengan visi dan misi pemerintah daerah. Hal itu sesuai dengan pondasi kebijakan yang disampaikan dalam visi dan misi Gubernur DIY 2022-2027 mendatang.
Dalam hal itu adalah untuk kemudian dapat mewujudkan pancamulia masyarakat Jogja melalui reformasi kalurahan. Termasuk dengan pemberdayaan kawasan selatan serta pengembangan budaya inovasi dan pemanfaayan teknologi informasi.
"Visi dan misi tersebut mencerminkan upaya pemberdayaan aparat dan masyarakat dan perubahan mindet dan culture kultural set melalui aksi inovatif dan optimalsasi teknologi dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ungkapnya.
Sri Sultan turut menyoroti peran BPD DIY yang dituntut untuk tidak sekadar menghasilkan profit atas kinerja keuangan itu saja. Melainkan juga harus memberikan sosial benefit bagi masyarakat.
Ia memaparkan dar sisi kinerja keuangan bank BPD DIY sampai dengan 2022 menujukkan nilai aset Rp16,85 triliun dengan pertubuhann rata-rata per tahun 8,87 persen. Adapaun Dana Pihak Ketiga (DPK) mencapai Rp12,52 triliun atau tumbuh rata-rata 9,01 persen per tahun.
Kemudian nilai kredit mencapai Rp9,99 triliun dengan pertumbuhan rata-rata per tahun 7,52 persen. Serta laba senilai Rp362,5 miliar dengan pertumbuhan per tahun sebesar Rp3,87 persen.
"Adapaun tekait sosial benefit bank BPD DIY telah menunjukkan keberpihakan pada UMKM. Dukungan Bank BPD DIY pada UMKM dapat dilihat dari komposisi kredit yang didominasi pada penyaluran kredit pada segmen UMKM dari keseluruhan kredit produktif BPD DIY yakni 60 persen atau Rp3,21 triliun yang disalurkan kepada segmen UMKM," paparnya.
Baca Juga: Sebanyak 66 BUMD Berhasil Raih Penghargaan Top BUMD 2023
Ke depan, kata Sri Sultan, upaya peningkatan sosial benefit bagi masyarakat diharapkan dapat berkolaborasi dengan mitra startegis potensial. Sehingga dapat berpartisipasi dalam edukasi literasi finansial dan edukasi layanan keuangan digital bagi aparat kalurahan serta mastarakat.
"Hal ini penting dilakukan untuk memutahirkan makna gemi nastiti ngati-ngati dalam management keuagan keluarga. Seiring upaya mempromosikan penggunaan finansial teknologi pada aparat kalurahan untuk mendukung reformasi kelurahan," tuturnya.
Tak lupa, ia menyampaikan pentingnya untuk selalu berupaya menjaga integritas. Hal itu diperlukan penyelarasan komitmen lewat mekanisme komunikaso dan koordinasi berkalanjutan antar Pemda DIY dan BPD DIY.
Menurutnya sejak awal pendirian Bank BPD DIY memang dirancang untuk mendorong pembangunan di DIY. Sehingga pemaknaan dan implementasi Good Corporate Governance (GCG) juga harus diterapkan.
"Prinsip dan komitmen implementasi GCG itu lah yang juga menjadi tameng atas berbagai upaya politisisai BUMD," pungkasnya.
Sri Sultan HB X sendiri mendapatkan penghargaan untuk The Best Governor 2023 in Human Building & CreateLeadership Within BPD dari Infobank dan The Asian Post. Selain Sri Sultan ada pula nama-nama lain seperti Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo hingga Gubernur Jawa Barat Ridwal Kamil.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
Pilihan
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
Terkini
-
Medsos Jadi Etalase Bisnis Konten Seksual, Perhatian Penonton Bisa Dikomodifikasi
-
BRI Private Berikan Akses Premium Medical Check Up untuk Nasabah
-
Kuliah Gratis PTN Didorong, Akademisi Ingatkan Jangan Sampai PTS Kehilangan Mahasiswa
-
BRI inFrame 2026, Saat Fotografi Mengisahkan Perjalanan Ekonomi Kerakyatan Indonesia
-
6 Fasilitas Kereta Kelas Luxury yang Membuat Perjalanan Berbeda