SuaraJogja.id - Universitas Gadjah Mada menjadi perguruan tinggi dengan raihan penghargaan terbanyak pada Anugerah Merdeka Belajar Tahun 2023. Penyerahan penghargaan dilakukan oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D., Senin (29/5) di Gedung Seni Trimurti, Komplek Candi Prambanan.
UGM memperoleh penghargaan sebagai Perguruan Tinggi Penyelenggara Program Matching Fund Terbanyak; Perguruan Tinggi Penyelenggara Program Kreativitas Mahasiswa Terbaik; Perguruan Tinggi Penyelenggara Program MBKM Mandiri Terbaik; serta Perguruan Tinggi Pemeroleh Kontribusi Mitra Terbesar dalam MBKM.
“Ini adalah sebuah capaian yang membanggakan dan menjadi bentuk pengakuan atas komitmen UGM dalam mendukung implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, baik dengan terlibat dalam pelaksanaan program-program flagship dari Kementerian maupun dengan menyelenggarakan program-program MBKM secara mandiri,” ucap Rektor UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K)., Ph.D.
Partisipasi aktif UGM dalam Program Matching Fund dinilai dari jumlah proposal yang memperoleh pendanaan. Dalam subkategori ini, UGM menjadi yang terbaik dengan jumlah proposal yang didanai sebanyak 86 proposal. Pada subkategori Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), UGM juga menjadi yang terbaik karena memiliki proposal PKM terbanyak dengan jumlah 84 judul.
Untuk program MBKM Mandiri, UGM telah melaksanakan kedelapan bentuk kegiatan pembelajaran yang menjadi penjabaran dari kebijakan MBKM, dengan melibatkan 9.073 mahasiswa dan 742 mitra. UGM juga menjadi yang terbaik dalam perolehan kontribusi dari mitra.
“Kami selalu berupaya untuk menghadirkan pendidikan yang berkualitas di kampus, yang diimbangi dengan pengalaman belajar luar kampus yang bermakna. Dengan demikian para mahasiswa bisa memperoleh pengetahuan yang mendalam sekaligus keterampilan yang relevan sebagai bekal mereka untuk mengarungi dunia kerja selepas mereka menamatkan pendidikan di UGM,” terang Rektor.
Penyerahan Anugerah Merdeka Belajar dilaksanakan pada Malam Puncak Bulan Merdeka Belajar dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023. Pada kesempatan ini Wakil Rektor UGM Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan, Prof. Supriyadi, M.Sc., Ph.D., CMA., CA., Ak., menerima penghargaan mewakili Rektor UGM.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
 - 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 
Pilihan
- 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 - 
            
              5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
 - 
            
              Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
 
Terkini
- 
            
              Warga Jetisharjo Geger! Mortir Perang Dunia II Ditemukan Saat Gali Tanah
 - 
            
              Banjir & Longsor Mengintai: Kulon Progo Tetapkan Status Siaga Darurat, Dana Bantuan Disiapkan?
 - 
            
              Gunungkidul Genjot Pendidikan: Bupati Siapkan 'Dukungan Penuh' untuk Guru
 - 
            
              DIY Percepat Program Makan Bergizi Gratis: Regulasi Bermasalah, Relawan Jadi Sorotan
 - 
            
              Rebut Peluang Makan Bergizi Gratis: Koperasi Desa di Bantul Siap Jadi Pemasok Utama