SuaraJogja.id - Universitas Gadjah Mada menjadi perguruan tinggi dengan raihan penghargaan terbanyak pada Anugerah Merdeka Belajar Tahun 2023. Penyerahan penghargaan dilakukan oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D., Senin (29/5) di Gedung Seni Trimurti, Komplek Candi Prambanan.
UGM memperoleh penghargaan sebagai Perguruan Tinggi Penyelenggara Program Matching Fund Terbanyak; Perguruan Tinggi Penyelenggara Program Kreativitas Mahasiswa Terbaik; Perguruan Tinggi Penyelenggara Program MBKM Mandiri Terbaik; serta Perguruan Tinggi Pemeroleh Kontribusi Mitra Terbesar dalam MBKM.
“Ini adalah sebuah capaian yang membanggakan dan menjadi bentuk pengakuan atas komitmen UGM dalam mendukung implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, baik dengan terlibat dalam pelaksanaan program-program flagship dari Kementerian maupun dengan menyelenggarakan program-program MBKM secara mandiri,” ucap Rektor UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K)., Ph.D.
Partisipasi aktif UGM dalam Program Matching Fund dinilai dari jumlah proposal yang memperoleh pendanaan. Dalam subkategori ini, UGM menjadi yang terbaik dengan jumlah proposal yang didanai sebanyak 86 proposal. Pada subkategori Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), UGM juga menjadi yang terbaik karena memiliki proposal PKM terbanyak dengan jumlah 84 judul.
Untuk program MBKM Mandiri, UGM telah melaksanakan kedelapan bentuk kegiatan pembelajaran yang menjadi penjabaran dari kebijakan MBKM, dengan melibatkan 9.073 mahasiswa dan 742 mitra. UGM juga menjadi yang terbaik dalam perolehan kontribusi dari mitra.
“Kami selalu berupaya untuk menghadirkan pendidikan yang berkualitas di kampus, yang diimbangi dengan pengalaman belajar luar kampus yang bermakna. Dengan demikian para mahasiswa bisa memperoleh pengetahuan yang mendalam sekaligus keterampilan yang relevan sebagai bekal mereka untuk mengarungi dunia kerja selepas mereka menamatkan pendidikan di UGM,” terang Rektor.
Penyerahan Anugerah Merdeka Belajar dilaksanakan pada Malam Puncak Bulan Merdeka Belajar dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023. Pada kesempatan ini Wakil Rektor UGM Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan, Prof. Supriyadi, M.Sc., Ph.D., CMA., CA., Ak., menerima penghargaan mewakili Rektor UGM.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- 4 Bohlam Lampu Emergency LED Terbaik Otomatis Nyala saat Mati Listrik, Lebih Aman Tanpa Lilin
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Segera Diadili Pengadilan, 13 Tersangka Kasus Little Aresha Dipindah ke Lapas Perempuan Gunungkidul
-
Chapter Jogja 2026 Perkuat Sirkulasi Ekosistem Seni Rupa Kontemporer Yogyakarta
-
Hakim Sebut Tak Terbukti Berperan Aktif, Raudi Akmal Kini Jadi Tersangka Dana Hibah pariwisata
-
Data Pusat Tak Akurat, DPRD Jogja Desak Aturan Lokal agar Bantuan Pendidikan Tepat Sasaran
-
MJM 2026: Bank Mandiri Hadirkan Mandiri Bakti Kesehatan, Dukung UMKM dan Warisan Budaya Yogyakarta