SuaraJogja.id - Sebuah bus AB 7075 AS milik salah satu operator Trans Jogja, Tugu Trans Jogja terguling ke jurang sedalam 3 meter saat hendak mengantar wisatawan ke Pantai Gunungkidul. Bus tersebut terjungkal ke jurang saat berusaha melintas Tanjakan Gemulung di Dusun pulegundes Kelurahan Sidoharjo Kapanewon/ Kecamatan Tepus Gunungkidul.
Kapolsek Tepus, Iptu Larso menuturkan kecelakaan tersebut terjadi Minggu (2/7/2023) pagi tadi sekira pukul 09?30 WIB. Kecelakaan itu terjadi di jalan Tepus-Pantai Slili tepatnya di tanjakan Gemulung, Kalurahan Pulegundes.
"kecelakaan tersebut terjadi pukul:09.30 Wib. Saat arus tengah pasar,"tutur dia, Minggu.
Kecelakaan tersebut bermula ketika bus milik PT Jogja Tugu Trans hendak mengantar penumpang asal Kabupaten Sleman berwisata ke Pantai di wilayah Gunungkidul. Bus tersebut dikemudikan oleh Sutrisno (53) warga Kalurahan Gambiran Kemantren Umbulharjo Yogyakarta.
Kapolsek Tepus menjelaskan kecelakaan tersebut bermula ketika bus hendak mengantar 33 penumpang ke Pantai Slili. Mereka melintas melalui jalur alternatif di Kapanewon Tepus yang memang berkelok dan kontur banyak tikungan
"Mereka melintas dari arah Bajinglemu menuju Pantai Slili,"ungkapnya.
Mereka melintas melewati jalur tanjakan Gemulung Pulegundes. Tanjakan Pulegundes sebenarnya tidak terlalu tinggi hanya saja tanjakannya cukup panjang.
Larso mengatakan nampaknya pengemudi kurang menguasai Medan sehingga tidak siap melibas tanjakan. Bus tersebut melibas tanjakan dengan gigi sedang di jalan menanjak dan kondisi jalan juga sempit.
"ketika hendak melewati tanjakan Gemulung bus menggunakan gigi 3. Dan sampai di tengah-tengah tanjakan, sopir telat mengurangi perseneling,"tambahnya.
Baca Juga: Terlibat Kecelakaan dengan Truk di Kalideres, Pria di Tangerang Alami Patah Tulang di Bagian Hidung
Naas, ketika hendak memindah gigi ke lebih rendah ternyata perseneling tak tidak bisa dikurangi hingga akhirnya bus melorot. Sang sopir yang mengetahui di belakangnya banyak kendaraan kemudian berusaha membantingnya ke kanan.
Bus kemudian terjungkal ke jurang sedalam 3 meter di sisi kanan jalan. Puluhan penumpang kemudian berhamburan ke luar. Mereka bahu membahu menyelamatkan diri. Hingga akhirnya semua penumpang bus berhasil keluar semua.
"maka penumpang dengan mudah bisa keluar tanpa harus memecah kaca,"terang dia.
Larso menyebut setidaknya ada 7 orang penumpang yang mengalami luka-luka dan segera dilarikan ke Puskesmas Tepus 1 untuk mendapatkan perawatan. Setelah semuanya tenang para penumpang kemudian memilih untuk pulang.
"Kami carikan bus untuk pulang kembali ke Sleman ke daerah mereka,"ujarnya.
Larso menambahkan berdasarkan pemeriksaan awal yang dilakukan kepada sopir bus tersebut ternyata dia baru pertama kali melintas di tanjakan tersebut. Sehingga sang sopir tidak menguasai medan.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Gustavo Tocantins Dipastikan Absen Lawan Persela Lamongan
-
Waktu Buka Puasa di Jogja Hari Ini 25 Februari 2026: Cek Jam Magrib Tepat di Sini!
-
Buka Puasa Hemat di Pusat Kota Jogja! Malyabhara Hotel Tawarkan All You Can Eat Hanya Rp139 Ribu