SuaraJogja.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tidak membuang sampah ke sungai. Hal ini menyusul sejumlah depo sampah yang sudah mulai dibuka secara bertahap sejak kemarin.
"Kami mengimbau masyarakat supaya tidak panik ya, karena kami pasti akan bertanggungjawab terhadap sampah itu," kata Penjabat (Pj) Wali Kota Yogyakarta, Singgih Raharjo, Kamis (27/7/2023).
Pemkot Jogja sendiri menyatakan telah menyiapkan setidaknya empat lokasi pembuangan sampah sementara. Tidak dibeberkan lebih jauh di mana saja lokasi pembuangan sampah sementara itu.
Namun salah satu lokasi itu termasuk Tempat Pengolahan Sampah Reduce Reuse Recycle (TPS 3R) Nitikan. Empat lokasi itu pun sudah mulai menerima sampah secara bertahap sejak kemarin.
"Ini kami sudah petakan semuanya, hitung-hitungannya. Jadi masyarakat tidak perlu panik dan tidak perlu dan jangan sampai membuang sampai ke sungai, buanglah ke depo," tuturnya.
Sejumlah depo yang sudah dibuka itu di antaranya Depo Utaralaya, Dukuh, Sarilaya, Ngasem, Pengok dan TPS Tamansari. Depo-depo itu sudah dibuka per 25 Juli kemarin.
"Kita buka untuk sampah mandiri. Masyarakat yang bisa membuang di situ bukan penggerobak. Nanti secara bertahap setelah lokasi tadi itu sudah siap maka kemudian ini akan kita buka buka lagi," ungkapnya.
Diketahui Tmpat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan bakal ditutup terhitung mulai 23 Juli 2023. Penutupan tempat pembuangan sampah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) itu rencananya akan dilakukan selama 45 hari hingga 5 September 2023 mendatang.
Baca Juga: Bicara Solusi Penanganan Sampah usai TPST Piyungan Ditutup Sementara, Pakar UGM Beberkan Hal Ini
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
Virus Nipah Belum Masuk Indonesia, Kemenkes Sebut Screening di Bandara Tetap Dilakukan
-
Harga Emas Meroket, Pakar Ekonomi UMY Ungkap Tiga Faktor Utama
-
Terjepit Ekonomi, Pasutri Asal Semarang Nekat Curi Puluhan Baterai Motor Listrik
-
BRI Perkuat Ekonomi Desa lewat Program Desa BRILiaN yang Telah Menjangkau 5.245 Desa
-
Ibu Ajak Anak Berusia 11 Tahun Bobol Stan Kamera di Mal Jogja, Kerugian Capai Rp145 Juta