SuaraJogja.id - Kamis (17/8/2023), upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia diadakan di area parkir Grand Kangen Hotel Urip Sumoharjo Yogyakarta. Upacara ini dihadiri oleh seluruh staff dan para tamu hotel.
Hal yang membedakan dari tahun-tahun sebelumnya, para staff dan tamu Hotel Grand Kangen mengikuti upacara bendera kali ini dengan mengenakan seragam sekolah.
Esensi yang ingin disampaikan dalam peringatan Hari Kemerdekaan RI tahun ini ialah bagaimana menjaga jiwa dan semangat sebagai pejuang yang tetap diperlukan sepanjang zaman. Tidak dengan senjata, melainkan senantiasa mengingat bahwa di era modern ini, para pelajar atau generasi muda adalah tonggak semangat kemerdekaan.
"Dulu, perjuangan merebut kemerdekaan memanglah jelas tergambar, dalam sengkalan tahun 1945, ‘Bajraning Pakarti Pambukaning Agesang’, yaitu melalui perjuangan fisik bersenjata, untuk mencapai kehidupan berbangsa yang merdeka. Di masa sekarang ini, perjuangan itu haruslah tetap dilanjutkan agar bangsa ini dapat hidup terhormat dalam kemajuan, kesejahteraan, dan keadilan," ungkap Gubernur DIY, Hamengku Buwono X yang tertuang di dalam Amanat Upacara Proklamasi HUT Kemerdekaan ke-78 RI Tahun 2023.
Lewat amanat tertulisnya, Gubernur DIY juga menyampaikan bahwa dari Yogyakarta lah tonggak pergulatan sebagai bangsa dipancangkan. Ini berarti, kemerdekaan yang sudah berhasil direbut oleh para pejuang itu bukan semata-mata untuk Yogyakarta, melainkan Dari Yogya untuk Indonesia.
Membahas tema "Terus Melaju untuk Indonesia Maju" yang bermakna sebagai akselerasi pembangunan, tak dapat dipungkiri untuk mengaktualisasikannya diperlukan sebuah sikap kepahlawanan, kegigihan, dan keteladanan pemimpin yang berkelanjutan.
Tentunya, energi bangsa dan kearifan lokal harus selalu diselaraskan dengan perubahan global agar dapat mendukung pemerataan kesejahteraan di seluruh Indonesia. Bersama motivasi inilah, Grand Kangen Hotel ingin terus berkarya agar dapat terus sejalan dengan Tema HUT ke-78 RI tersebut.
Upacara ditutup oleh General Manager Grand Kangen Hotel, Abdul Rozak yang bertugas sebagai pembina upacara.
"Dirgahayulah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sekali merdeka, tetap merdeka, menuju Indonesia jaya!" serunya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Coach Justin Nilai AXIS Nation Cup Buka Jalan Talenta Muda ke Level Profesional
-
Gratis! Grand Final AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan 16 Tim dan Deretan Artis
-
Pasca Ramai Seruan Boikot, RANS Carnival di Maguwoharjo Ditinggal Musisi dan UMKM
-
Polresta Sleman Sita 561 Botol Miras Ilegal Selama Oktober 2026
-
Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival