SuaraJogja.id - Shin Tae-yong sudah memanggil 26 pemain untuk memperkuat Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Timnas Indonesia dijadwalkan menghadapi Brunei Darussalam dalam dua leg. Pertemuan pertama berlangsung pada 12 Oktober dan leg kedua pada 17 Oktober 2023.
Menghadapi lawan yang 'hanya' sekelas Brunei, Shin Tae-yong tetap membawa pemain-pemain terbaik di skuad Timnas Indonesia.
Hanya beberapa pemain langganan Timnas saja yang tak mendapat panggilan, seperti Ivar Jenner (cedera)dan Stefano Lilipaly. Sedangkan Jordi Amat yang masuk skuad dipastikan batal membela timnas karena cedera.
Selebihnya, para pemain penting Timnas Indonesia dalam beberapa laga terakhir kembali mendapat kepercayaan dari Shin Tae-yong, termasuk para pemain abroad.
Melihat kedalaman skuad yang dimiliki Timnas Indonesia, Shin Tae-yong harusnya bisa sedikit berkesperimen dalam formasi melawan Brunei.
Terlebih, laga ini bisa menjadi ajang pemanasan Timnas Indonesia sebelum menghadapi Piala Asia 2023 tahun depan di Qatar.
Formasi dan skema permainan sebetulnya kerap dimodifikasi oleh STY dalam setiap pertandingan. Oleh karena, berikut beberapa opsi formasi yang bisa digunakan oleh Shin Tae-yong.
1. Formasi 3-4-3
Baca Juga: Magis Saddil Ramdani: Hat-trick Assist untuk Sabah FC Plus Bikin Kiper PSM Kena Kartu Merah
Skema tiga bek dalam formasi 3-4-3 sebetulnya kerap diterapkan oleh Shin Tae-yong dalam beberapa pertandingan terakhir. Terlebih ketika melawan tim dengan materi lebih kuat untuk memperkokoh lini pertahanan.
Setelah Ernando Ari di bawah mistar, tiga bek sejajar yang bisa diturunkan dalam skema ini adalah Elkan Baggott, Rizky Ridho, dan Fachruddin Aryanto.
Untuk posisi wing back, Sandy Walsh bisa mengisi pos bek kanan dan Shayne Pattynama menempati posisi bek kiri sebagai upaya bermain lebih ofensif.
Bukan tidak mungkin, dua posisi bek sayap ini juga diisi bergantian oleh Pratama Arhan dan Asnawi Mangkualam Bahar.
Sementara di pos gelandang, Marc Klok dan Marselino Ferdinan bisa menjadi andalan untuk menopang Witan Sulaeman, Rafael Struick, dan Ramadhan Sananta di lini depan.
Formasi 3-4-3: Ernando Ari, Elkan Baggott, Rizky Ridho, Fachruddin Aryanto, Shayne Pattynama, Sandy Walsh, Marc Klok, Marselino Ferdinan, Rafael Struick, Witan Sulaeman, Ramadhan Sananta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Emas Antam Menggila, Harga Naik Kembali ke Rp 1,9 Juta per Gram
-
Waduh! Cedera Kevin Diks Mengkhawatirkan, Batal Debut di Bundesliga
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
-
Punya Delapan Komisaris, PT KAI Jadi Sorotan Danantara
Terkini
-
PAD Mandek, Belanja Membengkak: Bantul Cari Jurus Jitu Atasi Defisit 2026
-
MJO Aktif, Yogyakarta Diprediksi Diguyur Hujan Lebat, Ini Penjelasan BMKG
-
Hindari Tragedi Keracunan Terulang! Sleman Wajibkan Guru Cicipi Menu MBG, Begini Alasannya
-
PTS Akhirnya Bernapas Lega! Pemerintah Batasi Kuota PTN, Yogyakarta Jadi Sorotan
-
Kisah Diva Aurel, Mahasiswi ISI Yogyakarta yang Goyang Istana Merdeka