SuaraJogja.id - Prof Mahfud MD resmi maju sebagai bakal cawapres Ganjar Pranowo di Pilpres 2023 mendatang.
Mahfud MD dideklarasikan sebagai bakal cawapres Ganjar Pranowo di Kantor DPP PDI Perjuangan di Menteng, Jakarta Barat, Rabu (18/10/2023) siang.
Deklarasi Mahfud MD sebagai bakal cawapres Ganjar Pranowo turut dihadiri sejumlah petinggi partai koalisi di antaranya PPP, Hanura serta Partai Perindo.
Berikut profil Mahfud MD yang baru saja dideklarasikan sebagai bakal cawapres Ganjar Pranowo.
Asal dan Identitas Mahfud MD
Mahfud MD merupakan seorang yang aktif di bidang hukum. Kariernya tak perlu diragukan lagi selama berkecimpung dalam dunia hukum.
Pria yang lahir di Sampang, Madura pada tanggal 13 Mei 1957 ini merupakan putra dari pasangan Mahmodin dan Siti Khadijah.
Nama MD diambil dari singkatan nama sang ayah yakni Mahmodin, menjadi MD.
Mahfud sendiri memiliki seorang istri yang bernama Zaizatun Nihayati, S.H, atau yang akrab disapa Yatie.
Baca Juga: Sebut Pasangan Lengkap, Gibran Yakin Ganjar Pranowo-Mahfud MD Menang Satu Putaran?
Mahfud MD kenal dengan Yatie karena ternyata pernah satu almamater saat menempuh kuliah di fakultas hukum Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, pada tahun 1982.
Pendidikan Mahfud MD
Mahfud MD memulai pendidikan awalnya dari madrasah Ibtida'iyah di Pondok Pesantren al Mardhiyyah, Waru, Pamekasan, Madura.
Lalu menempuh sekolah dasar di SD Negeri Waru Pamekasan, Madura. Dilanjutkan dengan pendidikan Guru Agama Negeri (PGAN), SLTP 4 tahun, Pamekasan Madura.
Setelah PGAN, Mahfud MD melanjutkan pendidikan Hakim Islam Negeri (PHIN), SLTA 3 tahun, di Yogyakarta. Lalu mengambil kuliah sarjana di fakultas hukum, jurusan Hukum Tata Negara, Universitas Islam Indonesia (UII), Yogyakarta.
Tak cukup hanya gelar S.H, Mahfud menambah wawasannya dengan mengambil juga kuliah sarjana di fakultas sastra dan kebudayaan jurusan Sastra Arab, Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta. Kemudian Mahfud mengambil program pasca sarjana S2, ilmu politik di UGM juga.
Berita Terkait
Terpopuler
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
Pilihan
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
Terkini
-
Anti Hujan! 10 Destinasi Wisata Indoor Jogja Paling Asyik untuk Liburan Keluarga
-
3 Rekomendasi SUV Bekas, Type Premium Bisa Dibawa Pulang dengan Modal Rp80 Jutaan
-
Demi Keselamatan Publik! Mahasiswa UMY Gugat UU LLAJ ke MK Setelah Jadi Korban Puntung Rokok
-
Harda Kiswaya di Persidangan: Hibah Tak Pernah Dikaitkan Pilkada
-
7 Fakta Panas Sidang Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman: Bupati Harda Kiswaya Terlibat?