SuaraJogja.id - Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol Aditya Surya Dharma memastikan Kota Jogja aman terkendali selama libur Lebaran 2024. Hal itu terlihat dari nihilnya kejadian luar biasa hingga tingkat kejahatan yang rendah.
"Sampai dengan saat ini nihil [kejadian luar biasa] untuk wilayah Kota [Jogja]. Laka [kecelakaan lalu lintas] hanya laka-laka ringan saja, tidak ada yang serius. Mungkin hanya material saja," kata Aditya dikutip Rabu (17/4/2024).
Selain itu, disampaikan Aditya, kejahatan jalanan yang dikhawatirkan selama libur Lebaran dapat ditekan seminimal mungkin. Sehingga berhasil untuk tidak menimbulkan korban luka maupun korban jiwa.
"Kejahatan jalanan sangat-sangat kecil sekali. Ya ada kecil-kecil kita kucing-kucingan tapi tidak yang sampai luka atau korban jiwa tidak ada," ujarnya.
"Alhamdulillah aman, Kota Yogyakarta berkat dukungan semua pihak sampai dengan saat ini tetap aman terkendali," imbuhnya.
Kendati demikian, pihaknya tetap akan melakukan sejumlah evaluasi selama libur Lebaran kali ini. Termasuk dengan melihat kembali ploting personel yang ditempat di sejumlah titik.
Kemudian ada manajemen lalu lintas yang diberlakukan sepanjang liburan kali ini. Termasuk pengamanan di tempat-tempat rawan kejahatan juga akan menjadi bahan evaluasi.
"Tentu akan lakukan evaluasi dan tidak hanya masalah lalu lintas tapi juga untuk tempat-tempat atau rawan yang potensi gangguan keamanan atau kejahatan jalanan tetap kita evaluasi. Harapannya tahun depan lebih baik lagi," tegasnya.
Terkait dengan kemungkinan masih adanya wisatawan yang berkunjung ke Kota Jogja usai libur Lebaran 2024 kali ini, Aditya mengaku tetap akan berkoordinasi dengan sejumlah pihak. Penempatan personel di sejumlah titik masih akan dilakukan pada seminggu ke depan.
"Kami akan berkoordinasi kemudian penempatan personel dalam seminggu terakhir ini, tetap kita fokus tetap demi kelancaran lalu lintas maupun wisatawan yang akan melaksanakan kegiatan di Kota Yogyakarta," tuturnya.
Senada, Penjabat (Pj) Wali Kota Yogyakarta, Singgih Raharjo menambahkan selama libur Lebaran kali ini pihaknya nyaris tak menerima keluhan dari para wisatawan. Persoalan-persoalan yang biasanya muncul pun dapat diantisipasi dengan baik.
"Saya menyapa beberapa wisatawan dan mereka sangat antusias sangat mengapresiasi akan kebersihan dan ketertiban di Yogyakarta. Nyaris tidak ada permasalahan kalau saya melihat dan mendengar dari respon wisatawan yang mengunjungi Kota Yogyakarta," ungkap Singgih.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- 7 Rekomendasi Lipstik Mengandung SPF untuk Menutupi Bibir Hitam, Cocok Dipakai Sehari-hari
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Lipstik Halal dan Wudhu Friendly yang Aman Dipakai Sehari-hari, Harga Mulai Rp20 Ribuan
Pilihan
-
Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
-
Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
-
Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
-
Pabrik Sepatu Merek Nike di Tangerang PHK 2.804 Karyawan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
Terkini
-
Bantul Rombak Pejabat Tinggi! Ini Alasan dan Janji Bupati Soal Pelayanan Publik
-
Strategi Jitu Jogja Dongkrak Wisata Saat Sepi Pengunjung, Ini Rahasianya
-
Setahun Prabowo-Gibran: Kedaulatan Energi Nol Besar! Pengamat: Kebijakan Setengah Hati
-
DANA Kaget Gratis untuk Warga Jogja, Jangan Sampai Ketinggalan, Ini 3 Link Aktifnya
-
DIY Siaga, BMKG Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem dan Bencana Susulan Mengintai