SuaraJogja.id - Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, mencatat 728 ribu kendaraan wisatawan dan pemudik melintas di Jalan Yogyakarta - Wonosari selama libur Lebaran 2024.
Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Gunungkidul Yohanes Nanang Putranto di Gunungkidul, Selasa, mengatakan tingginya kendaraan wisatawan dan pemudik melintas di Jalan Yogyakarta - Wonosari tidak menyebabkan kemacetan berarti.
"Kondisi lalu lintas Jalan Yogyakarta - Wonosari padat merayap," kata Nanang.
Ia mengatakan kendaraan yang masuk ke Gunungkidul didominasi oleh pemudik dan wisatawan yang berkunjung ke Gunungkidul. Kendaraan yang melintas, yakni bus, roda empat, roda dua dan mobil pengangkut barang mengingat jalur tersebut merupakan jalur utama arus mudik maupun balik.
Kendaraan sepeda motor yang melintas per harinya berkisar 40 ribu sampai 50 ribu. Kemudian, kendaraan roda empat mencapai 30 ribu sampai 35 ribu kendaraan per harinya.
Untuk moda transportasi bus yang melintas di jalur utama mencapai 3.905 kendaraan selama libur Lebaran.
"Sebanyak 447 ribu kendaraan sepeda motor melintas dan kendaraan bermobil mencapai 258 ribu kendaraan melintas di Yogyakarta - Wonosari.
Sementara itu, Kepala Dishub Gunungkidul Rakhmadian memastikan tidak ada kemacetan yang berarti walau terdapat kepadatan arus lalu lintas di jalur utama di wilayah ini saat libur lebaran.
Dishub telah melaksanakan langkah-langkah antisipasi untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas, khususnya di jalur utama mudik.
Salah satu langkah antisipasi yang dilakukan, yakni dengan menempatkan pembatas jalan di sejumlah titik dan penerapan flashing sejumlah lampu lalu lintas di jalur utama mudik. Penerapan flashing pada lampu APILL bersifat insidental, jika jalur mengalami kepadatan kendaraan
"Meski padat, arus lalu lintas di Jalan Yogyakarta-Wonosari terpantau lancar, kami mengakui adanya peningkatan akan kendaraan keluar masuk di Jalan Yogyakarta-Wonosari," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
ARTJOG 2026 Siap Guncang Yogyakarta, Usung Tema 'Generatio' untuk Seniman Muda
-
Komdigi Tegaskan Pembatasan Game Online Destruktif, Gandeng Kampus dan Industri Optimasi AI
-
Anak Kos Jogja Merapat! Saldo DANA Kaget Rp 299 Ribu Siap Bikin Akhir Bulan Aman, Sikat 4 Link Ini!
-
Kabel Semrawut Bikin Jengkel, Pemkab Sleman Ancam Stop Izin Tiang Baru dari Provider
-
Geger! Rusa Timor Berkeliaran di Sleman, Warga Panik Cari Pemilik Satwa Liar yang Lepas