SuaraJogja.id - Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, mencatat 728 ribu kendaraan wisatawan dan pemudik melintas di Jalan Yogyakarta - Wonosari selama libur Lebaran 2024.
Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Gunungkidul Yohanes Nanang Putranto di Gunungkidul, Selasa, mengatakan tingginya kendaraan wisatawan dan pemudik melintas di Jalan Yogyakarta - Wonosari tidak menyebabkan kemacetan berarti.
"Kondisi lalu lintas Jalan Yogyakarta - Wonosari padat merayap," kata Nanang.
Ia mengatakan kendaraan yang masuk ke Gunungkidul didominasi oleh pemudik dan wisatawan yang berkunjung ke Gunungkidul. Kendaraan yang melintas, yakni bus, roda empat, roda dua dan mobil pengangkut barang mengingat jalur tersebut merupakan jalur utama arus mudik maupun balik.
Kendaraan sepeda motor yang melintas per harinya berkisar 40 ribu sampai 50 ribu. Kemudian, kendaraan roda empat mencapai 30 ribu sampai 35 ribu kendaraan per harinya.
Untuk moda transportasi bus yang melintas di jalur utama mencapai 3.905 kendaraan selama libur Lebaran.
"Sebanyak 447 ribu kendaraan sepeda motor melintas dan kendaraan bermobil mencapai 258 ribu kendaraan melintas di Yogyakarta - Wonosari.
Sementara itu, Kepala Dishub Gunungkidul Rakhmadian memastikan tidak ada kemacetan yang berarti walau terdapat kepadatan arus lalu lintas di jalur utama di wilayah ini saat libur lebaran.
Dishub telah melaksanakan langkah-langkah antisipasi untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas, khususnya di jalur utama mudik.
Salah satu langkah antisipasi yang dilakukan, yakni dengan menempatkan pembatas jalan di sejumlah titik dan penerapan flashing sejumlah lampu lalu lintas di jalur utama mudik. Penerapan flashing pada lampu APILL bersifat insidental, jika jalur mengalami kepadatan kendaraan
Berita Terkait
-
Kapan Bank Buka Tanggal Berapa Setelah Lebaran 2025? Jadwal Lengkap di Sini!
-
Polisi Siapkan Pengamanan di Tempat Wisata saat Libur Lebaran, Gage Diberlakukan Cegah Kemacetan
-
Jumbo Hingga Norma: Rekomendasi Film Bioskop yang Tayang Selama Libur Lebaran 2025
-
Escape to Bogor: 7 Tempat Wisata Sejuk untuk Refreshing Saat Libur Lebaran
-
Liburan Anti Bosan di Malang Skyland: Panduan Lengkap Harga Tiket dan Aktivitas
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
Mees Hilgers Dituduh Pura-pura Cedera, Pengamat Pasang Badan
-
Anthony Elanga, Sang Mantan Hancurkan Manchester United
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
Terkini
-
Kilas Gunungkidul: Kecelakaan Maut Terjadi Selama Libur Lebaran, Seorang Anggota Polisi Jadi Korban
-
Malioboro Mulai Dipadati Wisatawan Saat Libur Lebaran, Pengamen Liar dan Perokok Ditertibkan
-
Urai Kepadatan di Pintu Masuk Exit Tol Tamanmartani, Polisi Terapkan Delay System
-
Diubah Jadi Searah untuk Arus Balik, Tol Jogja-Solo Prambanan-Tamanmartani Mulai Diserbu Pemudik
-
BRI Lestarikan Ekosistem di Gili Matra Lewat Program BRI Menanam Grow & Green