SuaraJogja.id - Misteri sosok ibu dari bayi yang ditemukan warga di sebuah jamban terbengkalai di Lendah, Kulon Progo terkuak. Berdasarkan penelusuran yang dilakukan ibu dari bayi malang tersebut ternyata masih anak-anak yakni pelajar yang baru lulus SMP.
Hal tersebut diungkap oleh Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Kulon Progo. Petugas sendiri telah menemui ibu bayi tersebut usai pengecekan di sekitar lokasi kejadian.
"Kasus X [penemuan bayi] di Lendah ini memang secara teknis kemarin secara tertutup [Dinsos] datang ke lokasi. Kemudian ketemu dengan yang bersangkutan dan memastikan keselamatan jiwa bayi dan ibunya," kata Kepala Dinsos PPPA Kulon Progo, Lucius Bowo Pristiyanto, Minggu (14/7/2024).
Disampaikan Bowo, kedua pihak baik ibu dan bayi saat ini dalam kondisi stabil. Hal itu berkat penanganan medis yang dilakukan.
"Kami bergerak lebih dalam lagi, bagaimana agar keduanya karena masih berusia anak, bisa mendapatkan perlindungan untuk kehidupan berikutnya," tuturnya.
Komunikasi dengan Dinsos PPPA Kulon Progo dengan keluarga ibu bayi juga telah dilakukan. Berdasarkan keterangan yang didapat, keluarga siap untuk merawat bayi tersebut.
Namun demikian, Bowo memastikan pihaknya tetap akan melakukan pemantauan serta pendampingan bagi keluarga dan bayi tersebut. Dinsos pun telah menyiapkan rumah singgah sementara bagi ibu dan bayi.
Tak hanya memperhatikan keberlanjutan penanganan bayi dan ibunya. Dinsos pun akan berupaya untuk memastikan agar ibu bayi tidak putus sekolah atau bisa melanjutkan pendidikannya.
"Kami masih lakukan pendalaman berikutnya untuk memastikan keamanan masa depan keduanya itu," ucapnya.
Baca Juga: Tangis Bayi di Lubang Jamban, Berawal Warga Cari Kayu Bakar hingga Penemuan Mengejutkan
"Untuk bayinya akan kita bantu terkait dengan hak sipil seperti akta kelahiran. Kami akan berkoordinasi dengan pihak terkait dalam hal ini dengan dinas kependudukan dan pencatatan sipil," imbuhnya.
Saat ini bayi tersebut masih dirawat di RSUD Wates untuk penanganan lebih lanjut. Mengingat kondisinya yang rentan ketika pertama ditemukan oleh warga.
Ditemukan Warga di Jamban Terbengkalai
Sebelumnya diberitakan, warga Kalurahan Bumirejo, Kapanewon Lendah, Kulon Progo digegerkan dengan penemuan bayi pada Kamis (11/7/2024). Beruntung bayi yang ditemukan di dalam jamban terbengkalai itu masih dapat diselamatkan.
Informasi ini dibenarkan oleh Kasat Reskrim Polres Kulon Progo, AKP Dian Purnomo. Dia menuturkan bahwa bayi tersebut ditemukan sekitar pukul 08.00 WIB.
Penemuan bayi berjenis kelamin perempuan itu bermula saat ada seorang warga yang tengah mencari kayu bakar di sekitar lokasi. Tiba-tiba warga tersebut mendengar suara tangisan bayi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
RPH Giwangan Siapkan Kuota 465 Hewan Kurban, Pemkot Yogya Larang Keras Panitia Cuci Jeroan di Sungai
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Imigrasi Yogyakarta Kembali Gagalkan Keberangkatan 3 Pria Diduga Jemaah Haji Non-Prosedural
-
Jangan Asal Perluas! Pemda DIY Tuntut Sistem MBG Dibenahi Total Sebelum Masuk Kampus
-
Usulan Pahlawan Nasional Sultan HB II Menanti Persetujuan Keraton Yogyakarta hingga Presiden Prabowo