SuaraJogja.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta terus meningkatkan pelayanan akses internet gratis bagi masyarakat melalui jaringan wifi publik. Tercatat sudah ada 1.065 wifi publik yang hingga kini sudah terpasang di Kota Jogja.
Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kota Yogyakarta Ignatius Trihastono menuturkan ribuan titik wifi publik tersebut dipasangkan di tempat-tempat umum yang mudah di akses oleh masyarakat.
"Wifi publik ini terdapat ruang terbuka hijau publik, di balai RW, di tempat ibadah seperti masjid, gereja, dan musala juga sudah ada layanan wifi publik gratis ini," kata Trihastono, dalam keterangannya, dikutip Selasa (27/8/2024).
Berbagai kemudahan pun turut diberikan bagi masyarakat. Terhitung sejak 17 Agustus 2024 lalu, masyarakat sudah dapat mengakses wifi publik tersebut tanpa harus login menggunakan username dan password di aplikasi Jogja Smart Service (JSS).
"Kalau sebelumnya harus punya akun JSS terlebih dahulu, nah sekarang tidak. Masyarakat yang ingin menggunakan wifi publik tersebut hanya tinggal menyambungkannya di perangkat mereka, kemudian melihat video yang otomatis terputar dengan durasi 30 detik terkait JSS. Namun video ini bisa dilewati setelah 15 detik," ungkapnya.
Langkah ini diberikan sebagai salah satu komitmen Pemkot untuk terus memberikan layanan melalui jaringan komunikasi yang lebih baik bagi masyarakat. Selain itu, wifi publik akan memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi.
Keberadaan wifi publik gratis tersebut, kata Trihastono, juga akan mempermudah masyarakat mengakses berbagai layanan publik dari Pemkot Jogja. Apalagi yang sebagian besar sekarang sudah bisa diakses secara daring.
"Siapa saja bebas mengakses internet di masing-masing titik ini, warga cukup datang ke tempat tersebut dan dapat memanfaatkan fasilitas dari Pemkot Jogja," tuturnya.
Dia berharap fasilitas tersebut dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok masyarakat. Baik dalam berkomunikasi serta dapat mendukung dan meningkatkan kegiatan ekonomi masyarakat.
Baca Juga: Muncul Dinamika Internal, Abdi Dalem Keraton Mundur dari Kontestasi Pilkada Kota Yogyakarta
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Jalan Sedogan-Balerante 'Dikepung' Portal! Pemkab Sleman Ambil Tindakan Tegas Atasi Truk Galian C yang Meresahkan Warga
-
Siap Taklukkan Menoreh? BiosfeRun 2025 Suguhkan Rute Baru Berstandar Internasional
-
Aliansi Jogja Memanggil Bongkar Kekerasan Aparat, Tuntut Pembebasan Aktivis hingga Reformasi Polri
-
Saldo Gratis Hari Ini, Cek Link Aktif DANA Kaget di Sini
-
Harus Sediakan 1.000 Ton per Hari, Pengolahan Sampah jadi Energi Listrik di Jogja masih Dilematis