SuaraJogja.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berencana akan pindah dan berkantor ke Ibu Kota Nusantara (IKN) pada September 2024 mendatang. Namun hingga akhir Agustus 2024 ini, Presiden belum juga mempersiapkan kepindahannya ke Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
"Lihat kondisi lapangan [September jadi pindah ke IKN," ujar Jokowi di Yogyakarta, Rabu (28/8/2024).
Jokowi menyebutkan, bila ternyata banyak fasilitas dan infrastruktrur yang belyum selesai, dirinya akan menunggu. Misalnya saja pembangunan bandara di IKN yang hingga saat ini belum selesai pembangunannya.
Sebab keberadaan bandara tersebut sangat penting untuk mobilisasi dirinya ke daerah lain di Indonesia. Khususnya untuk pendaratan pesawat kepresidenan.
"Kalau memang banyak hal yang belum selesai, misalnya airport belum [selesai], sehingga kalau nanti sudah pindah disana mestinya kalau kita mau ke Papua dari IKN, NTT dari IKN, Aceh dari IKN [butuh airport]. Kalau [sekarang] airport belum jadi," jelasnya.
Sebelumnya Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) yang juga Plt Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono menyatakan saat ini panjang landasan pacu di bandara IKN sudah mencapai 1.100 meter.
Namun landasan pacu di kawasan tersebut masih perlu diperpanjang hingga 2.200 meter agar Boeing Business Jet (BBJ) atau pesawat kepresidenan bisa landing.
Hingga saat ini sejumlah infrastruktur di IKN sudah mulai selesai pembangunannya. Diantaranya 14 tower yang dibangun untuk Aparatur Sipil Negara (ASN).
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Jokowi Sebut Angka Kematian Ibu Rangking 9 di ASEAN, Pembangunan 12 RS Vertikal Modern Dikebut
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Pasca Kebakaran Pasar Seni Gabusan: DKUKMPP Bantul Gercep Ambil Tindakan, Apa Saja?
-
Harga Minyak Goreng Naik di Yogyakarta: Pemerintah Ambil Tindakan
-
Miris, Mahasiswa Jadi Penyebab? Dinsos DIY Beberkan Fakta di Balik Kasus Pembuangan Bayi di Sleman
-
UMKM Yogyakarta, Jangan Sampai Salah Data! Pemerintah Lakukan Pembaruan Besar-besaran
-
Guru dan Siswa SMPN 2 Mlati Pulih Usai Keracunan MBG, Program Dihentikan Sementara