SuaraJogja.id - Proses penghitungan suara di TPS 023, Padukuhan Sokoliman I, Bejiharjo, Kapanewon Karangmojo, Gunungkidul, mengalami keterlambatan. Hal ini disebabkan oleh kesalahan pengisian tanda tangan pada daftar hadir pemilih.
Ketua Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) TPS 023, Meiliawati, menjelaskan bahwa pemungutan suara dimulai pada pukul 07.00 WIB dan berakhir pukul 12.30 WIB. Namun, penutupan resmi dilakukan pada pukul 13.00 WIB.
Setelah proses pemungutan selesai, KPPS tidak dapat langsung memulai penghitungan suara untuk pasangan calon (paslon) kepala daerah. Mereka harus mencocokkan ulang daftar hadir guna memastikan jumlah pemilih yang hadir dan tidak hadir sesuai dengan data.
Dalam pencermatan tersebut ditemukan adanya kesalahan pengisian tanda tangan oleh pemilih di kolom daftar hadir.
"Proses penghitungan baru bisa dimulai pukul 13.30 WIB dan selesai pada pukul 15.25 WIB. Ada beberapa pemilih yang keliru mengisi kolom tanda tangan," ujar Meiliawati seperti dikutip dari Harianjogja.com, Rabu (27/11/2o24).
Setelah penghitungan suara selesai, Meiliawati menyebutkan bahwa surat suara akan langsung dibawa ke Balai Kalurahan Bejiharjo untuk proses lebih lanjut.
Seperti diketahui sebagian besar warga Gunungkidul telah menggunakan hak suaranya dalam Pilkada Serentak 2024 ini. Terdapat tiga pasangan calon di antaranya, Endah Subekti Kuntariningsih-Joko Parwoto dengan nomor urut 1, Sutrisna Wibawa-Sumanto dengan nomor urut 2, serta Sunaryanta-Mahmud Ardi dengan nomor urut 3.
Hingga penghitungan cepat (quick count) sore tadi, pasangan nomor urut 1, Endah-Joko meraih suara terbanyak dengan hasil suara sementara 41,8 persen.
Di urutan kedua Sutrisna-Sumanto dan urutan ketiga adalah petahana, Sunaryanta-Ardi.
Baca Juga: Partisipasi Pemilih Pilkada di Jogja Berkurang Signifikan, Ini Catatan Bawaslu DIY
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
Masih Ada 1,94 Juta Anak Tak Sekolah, Pemerintah Genjot Gerakan Nasional Ruang Aman dan Nyaman
-
BPPTKG Tegaskan Pendakian Gunung Merapi Sangat Tidak Disarankan, Ancaman Erupsi Masih Tinggi
-
Berangkat ke Rumah Anak Tak Pernah Tiba, Mbah Kasemo Ditemukan Meninggal Setelah 7 Hari Dicari
-
DIY Terbitkan Pergub Larangan Sekolah Jual Seragam, Antisipasi Pungutan dan Titipan Vendor
-
Eks Lurah Condongcatur Ditahan Akibat Korupsi Tanah Kas Desa, Polisi Ungkap Modus Penyewaan Ilegal