SuaraJogja.id - Kunjungan jip wisata lava tour Merapi di Sleman mengalami peningkatan signifikan pada libur panjang Isra Mi'raj dan Imlek 2025 kali ini. Setidaknya 1.500 armada yang beroperasi selama libur panjang hampir tak pernah sepi wisatawan.
Ketua Asosiasi Jip Wisata Lereng Merapi (AJWLM), Dardiri, mengaku bahkan wisata minat khusus ini mengalami peningkatan dibandingkan saat libur Nataru kemarin. Peningkatan disebut mencapai 75 persen.
"Wah rame ini jauh [dibanding libur Nataru], peningkatan sampai 75 persen," kata Dardiri saat dihubungi, Rabu (29/1/2025).
Disampaikan Dardiri, kunjungan itu sudah mulai ramai sejak Jumat lalu. Tren terus meningkat hingga bahkan kemarin.
"Kunjungan luar biasa, itu yang sudah terdaftar di AJWLM itu kan ada 1.500 [armada] itu bahkan untuk tiga hari berturut-turut itu kalau enggak reservasi duluan enggak kebagian," ungkapnya.
"Ya anggap yang jalan 1.300 lainnya rusak, ibaratnya itu hampir kurang-kurang. Sampai hari ini kok masih, memang hari ini mulai penurunan. Ramainya mulai Jumat," imbuhnya.
Pihaknya pun harus putar otak menyusul lonjakan wisatawan yang ingin berwisata dengan jip Merapi tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan dengan mengalihkan kunjungan ke hari berikutnya ketika satu hari itu sudah penuh.
Dardiri bilang tak sedikit wisatawan yang kemudian dialihkan ke hari berikutnya. Namun para pelancong pun tak keberatan dengan hal tersebut.
"Kebanyakan banyak yang mau, tujuan kami kalau nggak mau gapapa, itu kan bisa menghidupkan tidak hanya jip saja, mungkin dari perhotelan, penginapan, kuliner kan kebagian semua," ujarnya.
Ketika kondisi penuh, satu armada bisa melayani minimal 4 kali sehari. Dengan durasi keliling paling pendek atau short trip 2,5-3 jam tergantung kepadatan lalu lintas.
Baca Juga: Viral Pungli di Pantai Nene, Dispar Gunungkidul: Itu Ulah Pak Ogah
"Minim 4 kali [sehari]. Daya tarik utama itu pertama untuk selfie [di Gunung Merapi] lalu manuver air," tandasnya.
Dardiri memastikan tidak menaikkan harga paket wisata jip Merapi selama liburan ini. Wisatawan sudah bisa menikmati panorama lereng Gunung Merapi dan sekitarnya sambil menaiki jip dengan merogoh kocek antara Rp400-900 ribu saja.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
Terkini
-
Optimistis terhadap BBRI, JPMorgan Tingkatkan Rekomendasi Saham Jadi Overweight
-
Bayar Rp100 Ribu, Ratusan Siswa di Jogja jadi Korban Tes TOEFL, Dana Bakal Dikembalikan
-
Perangi Scam dan Judi Online, BRI Dukung Penguatan Ekosistem Keuangan Digital yang Aman
-
Lindungi Siswa dari Intimidasi, Disdikpora DIY Perketat Akses Pihak Ketiga ke Sekolah
-
Masih Ada Praktik Jual Seragam, Disdikpora DIY Tegaskan Sekolah Negeri Tak Boleh Berbisnis