SuaraJogja.id - Massa Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) merasa tak puas dengan klarifikasi yang telah diberikan UGM terkait ijazah Presiden RI ke-7 Joko Widodo (Jokowi) pada audiensi, Selasa (15/4/2025) di Fakultas Kehutanan UGM pagi tadi.
Massa bahkan berencana untuk melanjutkan aksinya dengan langsung menyambangi kediaman Jokowi di Solo, Jawa Tengah. Hal itu dilakukan guna membuktikan sendiri keaslian ijazah yang selama ini menjadi polemik.
Roy Suryo selaku Perwakilan TPUA yang mengikuti audiensi mengaku tidak bisa melihat ijazah asli. Pasalnya UGM memang tidak menyimpan berkas ijazah asli milik Jokowi tersebut.
"Memang kita tidak bisa lihat ijazah asli, karena ijazah asli tidak disimpan di kampus. Ijazah asli Insyaallah besok akan dilihat teman-teman yang bergerak ke Solo. Saya tidak ke Solo karena harus ke Jakarta, tapi moga-moga bisa diperlihatkan," kata Roy Suryo ditemui Fakultas Kehutanan UGM, Selasa.
Selain itu, Roy menemukan beberapa kejanggalan terkait pembuktian yang diberikan oleh UGM. Termasuk skripsi yang pada bagian batang tubuh skripsi yang ditulis menggunakan mesin ketik.
Padahal bagian depan dicetak dengan font yang disebut belum muncul ketika Jokowi kuliah. Belum lagi, skripsi Jokowi, menurutnya tidak disertai elemen lembar pengesahan secara lengkap contohnya susunan dosen penguji.
Ketika dipaparkan foto-foto Jokowi saat berada di UGM semasa kuliah oleh rekan-rekannya seangkatan pun tak membuat mantan Menpora itu melunak.
"Seribu foto, seribu kawan tidak ada gunanya kalau tidak ada ijazah asli," ujarnya.
Sementara itu, Dokter Tifa yang juga mengikuti audiensi itu meminta UGM bersikap netral.
Baca Juga: Heboh Ijazah Jokowi, UGM Tegas: Kami Punya Bukti, Skripsi Tersimpan di Perpustakaan
Menurutnya UGM masih belum menunjukkan dokumen-dokumen pendukung bukti Jokowi pernah kuliah di kampus biru tersebut.
Tak melulu ijazah, ia turut menyebut transkrip nilai dan Kartu Hasil Studi (KHS).
"Kalau kita mau melihat ijazah ya kita minta sama yang bersangkutan. Satu-satunya cara kita ke kediaman beliau," tegas Tifa.
UGM Pastikan Jokowi Alumnusnya
Universitas Gadjah Mada (UGM) menyatakan bahwa Joko Widodo adalah alumnus Fakultas Kehutanan UGM. Presiden RI ke-7 itu diwisuda dari kampus biru pada tanggal 5 November 1985.
Sekretaris Universitas, Andi Sandi, mengatakan bahwa Jokowi telah melaksanakan seluruh proses studi yang dimulai sejak tahun 1980 dengan nomor mahasiswa 80/34416/KT/1681 dan diwisuda pada tanggal 5 November 1985 silam.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Pasca Ramai Dugaan Diskriminasi Siswa, Disdikpora DIY Wajibkan Sekolah Sediakan Ruang Belajar Agama
-
Usai Menang Praperadilan, Raudi Akmal Terlihat Langsung Turun ke Masyarakat
-
Kisah Rosidah di Sumenep, UMKM Gula Merah Tumbuh Pesat Setelah Memanfaatkan KUR BRI
-
Gawat! DIY Tak Punya Anggaran Dropping Air, Empat Kabupaten Sudah Alami Kekeringan
-
Tegas! 17 SPPG di DIY Ditutup, Buntut Kasus Keracunan hingga Masalah Izin