- Terminal Giwangan akan disiapkan tempat parkir untuk bus pariwisata
- Hal itu untuk memecah kepadatan terutama wisatawan yang akan ke Malioboro
- Anggaran untuk penyempurnaan lahan parkir disiapkan Rp2,8 miliar
SuaraJogja.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta segera mempercantik Tempat Khusus Parkir (TKP) di Giwangan di area Terminal Giwangan.
Puluhan kios pun tak luput dari pekerjaan penyempurnaan tersebut.
Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo mengatakan penyempurnaan itu untuk mendukung parkir bus-bus besar khususnya pariwisata.
Pasalnya nanti sebagian dari bus-bus itu akan diarahkan masuk TKP Giwangan.
Terminal Giwangan akan digunakan sebagai lokasi parkir atau transit.
Kemudian wisatawan atau penumpang yang akan masuk dalam kota seperti ke Malioboro atau Titik Nol bakal menggunakan bus shuttle.
"[Mendekati] akhir tahun ini kami juga membersihkan Terminal Giwangan. Nanti sebagian bus-bus sesuai kemampuan akan kita masukan di Terminal Giwangan, supaya transit di Giwangan. Nanti yang ke Malioboro, Titik Nol dan [dalam] kota itu pakai shuttle," kata Hasto, dikutip, Senin (8/9/2025).
Disampaikan Hasto, ada kurang lebih 68 kios di sekitar area yang akan digunakan untuk parkir bus wisata di Terminal Giwangan.
Ia bilang kios-kios dan area parkir di Terminal Giwangan itu akan difungsikan kembali.
Baca Juga: Langit Jogja Akan Memerah, Gerhana Bulan Total Minggu Malam Bisa Dilihat Sempurna
"Oktober, November, Desember kita bersihkan. Sekaligus merenovasi kios. Kalau [kios] kita hidupkan kembali saya kira bisa ngrejekeni [memberikan rezeki] untuk masyarakat," tandasnya.
Hasto mengatakan bahwa penataan parkir bus wisata dan kios di Terminal Giwangan itu adalah salah satu upaya menghidupkan Kota Yogyakarta sisi selatan.
Menurutnya Kota Yogyakarta sisi selatan masih memiliki banyak potensi yang perlu dihidupkan.
Di antaranya Kawasan Cagar Budaya Kotagede dengan kerajinan perak dan ada Taman Budaya Embung Giwangan.
"Jadi niat kami untuk menghidupan selatan ini kita wujudkan dengan tindakan nyata meskipun anggaran tidak besar tapi konsen," tandasnya.
Sementara itu Kepala Bidang Penataan Bangunan Dinas Pekerjaan Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPKP) Kota Yogyakarta, Fakhrul Nur Cahyanto menjelaskan pekerjaan penyempurnaan area parkir dan rehabilitasi kios di Terminal Giwangan itu berlokasi di lahan milik Pemkot Yogyakarta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
Rp4 Miliar untuk Jembatan Pucunggrowong: Kapan Warga Imogiri Bisa Bernapas Lega?
-
2000 Rumah Tak Layak Huni di Bantul Jadi Sorotan: Solusi Rp4 Miliar Disiapkan
-
Malioboro Bebas Macet? Pemkot Yogyakarta Siapkan Shuttle Bus dari Terminal Giwangan untuk Turis
-
Tunjangan DPRD DIY Bikin Melongo, Tunjangan Perumahan Lebih Mahal dari Motor Baru?
-
KPKKI Gugat UU Kesehatan ke MK: Komersialisasi Layanan Kesehatan Mengancam Hak Warga?