- DPP Kota Jogja menggecarkan sterilisasi gratis untuk kucing
- Sterilisasi ini dilakukan untuk mengendalikan populasi kucing liar
- Program ini dapat memudahkan warga sekaligus meningkatkan cakupan vaksinasi rabies di Kota Jogja
SuaraJogja.id - Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kota Yogyakarta menggencarkan program sterilisasi gratis bagi kucing tidak berpemilik.
Kepala Bidang Perikanan dan Kehewanan DPP Kota Yogyakarta, Sri Panggarti, menuturkan sasaran sterilisasi adalah kucing jantan liar yang banyak ditemukan di gedung maupun bangunan milik Pemkot Yogyakarta.
Tahun ini saja sudah ada 11 ekor kucing yang dilakukan tindakan sterilisasi.
"Setiap tahun untuk kucing yang tidak berpemilik yang ada di bangunan-bangunan milik pemerintah, termasuk di pasar, kami lakukan sterilisasi. Selain pasar juga dilaksanakan di sekolah, puskesmas, dan kantor di lingkungan Pemkot Yogyakarta," kata Sri, dikutip Minggu (7/9/2025).
Tak serta merta sterilisasi, disampaikan Sri diperlukan pemeriksaan fisik terlebih dulu seperti suhu tubuh, pernapasan dan dipastikan tidak ada gejala sakit.
Menurutnya, sterilisasi rutin ini bertujuan untuk mengendalikan populasi kucing liar.
Sekaligus mencegah penyebaran penyakit hewan menular, terutama rabies.
"Melalui program ini, populasi kucing bisa terkendali, hewan tetap sehat dan sejahtera, lingkungan lebih bersih, serta masyarakat terlindungi dari ancaman penyakit zoonosis," ujar dia.
Home Visit Vaksinasi
Baca Juga: Senjata Baru Taman Pintar Yogyakarta: T-Rex Anyar dan Zona Laut Imersif Demi Gaet Pengunjung
Sementara itu, Medik Veteriner DPP Kota Yogyakarta, Imam Abror mengungkapkan selain memberikan pelayanan sterilisasi gratis kucing tidak berpemilik ada pula program vaksinasi rabies gratis tahun 2025.
Pelayanan vaksinasi itu memang sudah ada di tiap kelurahan.
"Layanan home visit dijadwalkan mulai setelah 24 September 2024, usai rangkaian vaksinasi di kelurahan selesai dilaksanakan," ucap Imam.
Selain di kelurahan, pada tahun ini pihaknya turut menyediakan layanan khusus home visit bagi warga yang memiliki hewan peliharaan dalam jumlah banyak.
"Program ini ditujukan kepada warga Kota Yogyakarta yang memelihara lebih dari 10 ekor kucing atau lebih dari 5 ekor anjing," tambahnya.
Imam menambahkan ads beberapa syarat untuk mengikuti vaksinasi home visit ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
8 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025, Baterai Awet Kamera Bening
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Tutorial Dapat Phoenix dari Enchanted Chest di Grow a Garden Roblox
Terkini
-
Langit Jogja Akan Memerah, Gerhana Bulan Total Minggu Malam Bisa Dilihat Sempurna
-
3 Link DANA Kaget Aktif yang Bisa Diklaim Hari ini untuk Warga Jogja
-
Tol Jogja-Solo Padat Merayap, Lalin Naik Hampir 37 Persen Saat Libur Panjang Akhir Pekan
-
Populasi Kucing Liar Terkendali? Yogyakarta Gencarkan Sterilisasi Gratis di Gedung Pemerintah
-
Mahasiswa Sleman Kehilangan iPhone 15, Polisi Ringkus Pelaku di Rumah Orang Tua