SuaraJogja.id - Belakangan ini di lini masa media sosial, berseliweran lukisan tepi pantai karya Presiden Ke-5 RI Susilo Bambang Yudhoyono alias SBY.
Rupanya tak banyak yang tahu, selain pernah merilis tiga album musik, SBY juga jago melukis, sehingga mereka pun heran menyaksikan lukisan SBY, yang ternyata begitu indah.
Lukisan SBY bertajuk "Debur Ombak di Pantai Pacitan" ini pun turut menyita perhatian budayawan ternama Sujiwo Tejo.
Lewat unggahannya di Instagram, Sujiwo Tejo memberikan sedikit komentar untuk karya seni rupa sang mantan presiden.
Baca Juga:Dukung TNI Turunkan Baliho Puan Maharani, Sujiwo Tejo: Kasih ke Tukang Soto dan PKL
Sujiwo Tejo menyatakan sependapat dengan sutradara Angga Sasongko soal kesan yang ditangkap dari lukisan SBY itu.
"Aku setuju @anggasasongko .. lukisan Pak Susilo Bambang Yudhoyono bagus. Animatif banget," tulisnya, Minggu (8/8/2021), menggunakan akun @president_jancukers.
Seniman berdarah Madura ini turut memberikan komentar soal lagu-lagu yang pernah diciptakan SBY.
Menurut Sujiwo Tejo, di dunia musik, karya SBY tidak bagus, tetapi dalam seni rupa, ia sendiri cukup iri dengan kemampuan SBY.
Sujiwo Tejo, yang sudah lama bergelut di beragam bidang kesenian, lantas menyambut SBY di dunia seni rupa.
Baca Juga:Sudjiwo Tedjo Komentari Tangisan Perpisahan Lionel Messi dengan Barcelona
"Kalau lagu2nya sorry to say, kacangan banget. Tapi lukisan beliau hebat. Aku sbg org yg salah satu mata pencahariannya juga melukis, jujur agak iri pada pencapaian Pak SBY di seni rupa...Welcome, Pak SBY," ungkap pencipta lagu "Sugih Tanpo Bondo" ini.
Sebelumnya diberitakan, di luar isu politik, SBY ternyata memiliki segudang talenta yang jarang diketahui banyak orang.
Salah satunya adalah melukis. Bahkan SBY memiliki sebuah studio khusus untuk melukis di rumahnya.
Salah satu lukisan terbarunya menjadi viral setelah Wakil Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Jansen Sitindaon mengunggah potretnya di Twitter, Sabtu (7/8/2021).
"Fresh dari studio beliau. Lukisan terbaru Pak SBY pagi ini," cuitnya, menunjukkan sebuah lukisan debur ombak serta sang mantan presiden sedang berdiri di sebelah lukisan tersebut.
Lukisan berlatar laut biru itu memiliki judul Debur Ombak di Pantai Pacitan, yang dilukis menggunakan cat acrylic dalam kanvas selebar 60x90 sentimeter.
Selain lukisan ombak, Jansen juga memotret beberapa lukisan SBY yang lainnya, seperti Gunung Merapi di siang hari dan saat gunung di Yogyakarta itu menumpahkan laharnya.
Jansen menceritakan bahwa ayah mertua dari Anissa Pohan itu kembali menekuni hobinya itu sejak pandemi virus corona terjadi. Sebagian besar lukisan SBY memang terinspirasi dari daerah kelahirannya, yakni Pacitan.