Ciptakan Wadah Berkarya Anak Bangsa, Kemenkominfo Gelar Kompetisi Nasional TIK Kelima Kalinya

Dalam prosesnya nanti, sejumlah karya terpilih juga berkesempatan untuk mendapatkan fasilitasi berjejaring dalam acara-acara berskala nasional atau global.

Muhammad Ilham Baktora | Hiskia Andika Weadcaksana
Kamis, 04 Mei 2023 | 16:45 WIB
Ciptakan Wadah Berkarya Anak Bangsa, Kemenkominfo Gelar Kompetisi Nasional TIK Kelima Kalinya
Roadshow IdenTIK di Universitas Amikom Yogyakarta, Kamis (4/5/2023). [Hiskia Andika Weadcaksana / Suarajogja.id]

SuaraJogja.id - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) kembali mengadakan Kompetisi Seleksi Nasional Indonesia Entrepreneur TIK (IdenTIK) 2023.

Tidak tanggung-tanggung karya terpilih IdenTIK akan otomatis mewakili Indonesia mengikuti ajang kompetisi selanjutnya di tingkat internasional.

Ketua Tim Literasi Digital Sektor Pemerintah Direktorat Pemberdayaan Informatika Kemenkominfo, Niki Maradona mengatakan idenTIK merupakan sebuah wadah kompetisi untuk mendorong munculnya potensi produk TIK karya anak bangsa. Untuk kemudian mampu unjuk gigi di mata dunia, khususnya dalam menghadapi kompetisi regional ASEAN ICT Awards (AICTA).

"Setelah kita menjaring level nasional, lalu akan dibawa ke level ASEAN. Nanti pemenang di IdenTIK 2023 ini akan dibawa Thailand. Sehingga kita mendapatkan peserta-peserta yang berkualitas untuk mewakili Indonesia di ajang internasional," kata Niki ditemui di Universitas Amikom Yogyakarta, Kamis (4/5/2023).

Baca Juga:Ada Kompetisi Lego Building Berhadiah Jalan-jalan ke Malaysia, Begini Cara Ikutnya

Terkhusus dengan Jogja sendiri, Niki menyebut punya potensi melimpah dalam bidang TIK. Pasalnya hampir setiap tahun selalu menghadirkan pemenang-pemenang di berbagai kompetisi.

Karya anak bangsa yang berasal dari Jogja tidak kalah berkembang dari tahun ke tahun. Mulai dari artificial intelligence (AI), hingga robot dengan berbagai peran dan fungsi.

"Banyak timbul kreativitas yang timbul dari Jogja. Itu menjadi potensi kita untuk dibawa. Peningkatan karya juga luar biasa. Dulu mungkin dari segi pengolahan data, bagaimana mengelola data agar lebih efektif efisien," ujarnya.

"Tapi sekarang bukan hanya mengelola data saja tetapi bagaimana menciptakan teknologi itu sehingga beberapa peran yang pelaksanaannya rutin itu-itu saja bisa otomasi dengan perangkat, robot atau IT dan lain sebagainya. Kita tidak pernah ketinggalan dari negara-negara ASEAN," sambungnya.

Sementara itu, Direktur Pemberdayaan Informatika pada Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Boni Pudjianto menyebut bahwa saat ini Indonesia sudah terbilang sangat maju dari sisi teknologi. Berdasarkan data pengguna internet saja sekarang sudah mencapai 215 juta orang.

Baca Juga:Waspada Penipuan Jual Beli Online, Kemenkominfo Gelar Litersi Digital di Banjarnegara

Perkembangan itu menjadi kunci tranformasi digital di berbagai sektor. IdenTIK mencoba memancing anak-anak muda bangsa untuk berkreasi dan membantu masyarakat lebih luas.

"Jadi bahwa IdenTIK bukan hanya sebagai ajang kompetisi saja. Tetapi membangun jiwa entrepreneur dari mahasiswa juga. Sehingga setelah lulus tidak hanya mencari kerja tapi membuka kerja," tutur Boni.

Pelaksanaan kompetisi IdenTIK sendiri telah berjalan sejak 2019. Sejumlah 30 Karya ditetapkan sebagai karya terpilih pada setiap tahunnya.

Di tahun kelimanya, terdapat enam kategori kompetisi dalam IdenTIK, yaitu public sector, private sector, inovasi teknologi konten digital, digital inclusivity, digital start-up serta digital innovation.

Pendaftaran karya sendiri sudah dibuka hingga 31 Juli 2023 mendatang. Bagi yang memiliki ide dan gagasan menarik bisa langsung mendaftarkan karyanya secara online melalui official website IdenTIK di https:/identik.id.

Dalam prosesnya nanti, sejumlah karya terpilih juga berkesempatan untuk mendapatkan fasilitasi berjejaring dalam acara-acara berskala nasional atau global. Bertujuan untuk mendorong terjadinya kolaborasi dengan pemangku kepentingan terkait dalam upaya mengembangkan skala bisnis atau pengembangan karya terpilih ke tahapan selanjutnya.

Setelah ditetapkan sebagai karya terpilih IdenTIK 2023, peserta akan berkesempatan untuk ikut serta ke ajang internasional, yaitu AICTA 2024 di Thailand.

Melalui AICTA, diharapkan akan mendapatkan kesempatan bisnis dan mempromosikan hubungan dagang sambil meningkatkan kekuatan ICT ASEAN, baik secara lokal maupun regional.

Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran Seleksi Nasional Produk TIK 'IdenTIK' 2023 dapat langsung mengunjungi website www.identik id atau Instagram @identik_kominfo.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak