SuaraJogja.id - Gempa bumi 5,1 SR yang terjadi di Bantul, Sabtu (10/8/2019) sekitar pukul 20.26 WIB membuat warga di sejumlah tempat panik.
Lindu yang terjadi di kedalaman 10 kilometer laut itu membuat warga yang ikut takbiran malam menjelang Idul Adha 2019 pun menjadi geger.
Parman (35), warga Srandakan yang tengah mengantar anaknya ikut takbir keliling mengaku sempat kaget karena gempa. Meski goncangannya tidak terlalu kencang, anak-anak yang baru saja beristirahat langsung berteriak.
“Goncangannya pelan tapi agak lama, anak-anak yang takbiran tadi pada kaget dan teriak-teriak,” jelasnya.
Baca Juga: Gempa Bantul, Lempeng Indo-Australia Menyusup ke bawah Lempang Eurasia
Sementara Norit (40), warga Cokrokusuman yang tengah berada di seputaran Jalan Solo mengungkapkan, kawasan Janti hingga Plaza Ambarrukmo mati lampu.
Meski tidak mengetahui penyebabnya, kejadian gempa bumi saat mati lampu membuatnya takut dan teringat gempa bumi di Yogyakarta pada 2006 silam.
"Tadi dari arah Kalasan kearah Janti, Jalan Solo pas mati lampu tiba-tiba gempa. Sempat kaget karena gelap dan ada goncangan,” ungkapnya.
Linangkung, warga Nglangeran, Gunung Kidul juga mengaku kaget saat gempa terjadi. Berada di rumah bersama anaknya, Linangkung langsung berlari keluar rumah saat gempa terjadi.
“Saya cuma berdua sama bayi yang sudah tidur. Saat tiba-tiba gempa, saya langsung angkat anak saya berlari keluar rumah,” jelasnya.
Baca Juga: Gempa Yogyakarta saat Takbir Berkumandang, Warga: Ranjang Rasane Goyang
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemutihan Pajak Kendaraan 2025 Jawa Timur, Ada Diskon hingga Bebas Denda!
- Pemain Keturunan Maluku: Berharap Secepat Mungkin Bela Timnas Indonesia
- Marah ke Direksi Bank DKI, Pramono Minta Direktur IT Dipecat hingga Lapor ke Bareskrim
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Jawaban Menohok Anak Bungsu Ruben Onsu Kala Sarwendah Diserang di Siaran Langsung
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan Kamera Beresolusi Tinggi, Terbaik April 2025
-
Harga Emas Terbang Tinggi Hingga Pecah Rekor, Jadi Rp1.889.000
-
Dari Lapangan ke Dapur: Welber Jardim Jatuh Cinta pada Masakan Nusantara
-
Dari Sukoharjo ke Amerika: Harapan Ekspor Rotan Dihantui Kebijakan Kontroversial Donald Trump
-
Sekantong Uang dari Indonesia, Pemain Keturunan: Hati Saya Bilang Iya, tapi...
Terkini
-
Polisi Ciduk Arena Judi Terselubung di Sleman, Sabung Ayam Hingga Dadu Ditemukan
-
Warga Jogja Bingung Buang Sampah, Kebijakan Pemkot Tutup TPS Bikin Resah
-
Petani Majalengka Gigit Jari? Ahli Pertanian Sebut Jurus Burung Hantu Prabowo Tak Efektif, Ini Solusi Jitu Basmi Tikus
-
Peringatan Dini BMKG Terbukti, Sleman Porak Poranda Diterjang Angin Kencang
-
Sultan HB X Angkat Bicara, Polemik Penggusuran Warga Lempuyangan Dibawa ke Keraton