SuaraJogja.id - Warga Yogyakarta ikut mangayubagyo atau merayakan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI, Joko Widodo atau Jokowi-Ma’aruf Amin, Minggu (20/10/2019).
Berbagai elemen masyarakat sipil di Yogyakarta lintas budaya, agama, organisasi, maupun profesi ini menyelenggarakan pesta budaya di kawasan titik nol kilometer sejak Minggu siang.
Kegiatan ini digelar dalam rangka menuju Indonesia unggul dalam segala aspek kehidupan. Kemasan pesta budaya yang melibatkan seluruh warga Yogyakarta kali ini menampilkan ekspresi seni budaya.
Berbagai kesenian yang ditampilkan seperti pentas tari Angguk, tari Kentong Rampak, tari Gejok Lesung, tari Tanduk Majeng, pembacaan puisi, jathilan, line dance dan flashmob.
Perpaduan antara tradisi masa lalu dengan unsur-unsur modernitas ini merupakan bentuk kepedulian merawat kekayaan bangsa.
"Sekaligus tidak lupa untuk senantiasa berpikir maju ke masa depan," ujar Ketua Penyelenggara dari Forum Warga Jogja Berbudaya, Subkhi Ridho di sela acara.
Selain parade budaya, sejumlah tokoh lintas agama juga melakukan doa kebangsaan. Mereka mendoakan Indonesia semakin maju dan unggul di berbagai lini serta aman dan nyaman bagi siapapun.
Sejumlah akademisi dan budayawan menyampaikan orasi kebangsaan untuk menggelorakan semangat Pancasila sebagai ideologi bangsa. Hal ini penting di tengah riak-riak kecil derasnya ideologi asing yang hendak merongrong Pancasila.
“Kami berharap Presiden-Wakil Presiden RI periode 2019-2024 merupakan wujud persatuan nasional seluruh komponen bangsa. Harapannya pesta rakyat berbentuk budaya ini menjadi momentum persatuan nasional, diselenggarakan secara gotong-royong antarseluruh komponen masyarakat," imbuhnya.
Baca Juga: Sebut Prabowo Saat Pelantikan, Bamsoet: Masih Bisa Berkuda dan Lapang Dada
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Film Lokal Rasa Hollywood, 'Pelangi di Mars' Buktikan Mimpi Anak Bangsa
-
Lawan Arus di Jalan Yogya-Wates, Dua Sepeda Motor Hantam Avanza: Empat Remaja Tewas
-
Sausu Tambu: Dari Pesisir Menuju Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru Berkat Program Desa BRILiaN
-
Kuasa Hukum Sri Purnomo : Bawa Nama Pihak Lain Dalam Replik Tak Ubah Substansi Perkara
-
Aksi Brutal Pemuda di Sleman, Lakukan Pengeroyokan dan Bakar Motor Pakai Kembang Api