SuaraJogja.id - Hari Pahlawan 2019 mengambil tema "Aku Adalah Pahlawan Masa Kini". Artinya, tiap diri masyarakat berperan menjadi pahlawan dalam meraih segala hal yang baik dengan semangat pahlawan zaman dulu.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pengelola Museum Monumen Jogja Kembali (Monjali), Yudi Pranowo berharap generasi muda selalu membawa semangat juang pahlawan dalam meraih prestasi. Hal itu merupakan salah satu bentuk perjuangan yang bisa dilakukan masyarakat di era modern.
Badan Pengelola Museum Monjali menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, Minggu (10/11/2019). Kegiatan tersebut juga mengibarkan bendera raksasa berukuran 24 x 18 meter dan penampilan pemain biola cilik di kerucut Monjali.
"Acara ini sebagai simbolisasi kepada generasi muda. Jadi untuk mencapai kejayaan itu dibutuhkan perjuangan keras seperti pahlawan zaman dahulu. Namun zaman sudah berubah, anak muda bisa menunjukkan perjuangannya dengan meraih banyak prestasi," ungkapnya saat ditemui SuaraJogja.id.
Baca Juga: Hari Pahlawan, KPU Depok Berziarah ke Makam Eks KPPS Korban Pemilu
Menurut Yudi, Hari Pahlawan 2019 kali ini mengambil tema "Aku Adalah Pahlawan Masa Kini". Artinya tiap diri masyarakat berperan menjadi pahlawan dalam meraih segala hal yang baik dengan semangat juang 45. Dimana segala pengorbanan diberikan untuk memerdekakan Indonesia.
"Sesuai tema nasional itu kami berharap anak muda (di DIY) mampu menunjukkan prestasi terbaiknya. Nah tepat 10 November sebagai Hari Pahlawan, generasi muda harus memiliki landasan ini dalam meraih berbagai prestasi di bidangnya. Jadi lelah serta pengorbanan yang mereka lakukan tidak sia-sia dengan sifat kepahlawanan itu," ujar Yudi.
Lebih lanjut, Yudi menerangkan kehadiran Museum Monjali di Kabupaten Sleman ini menjadi pengingat bagi masyarakat khususnya anak muda dalam menghormati jasa pahlawan. Sehingga ke depan, apa yang telah diperjuangkan pahlawan dapat diimplementasikan anak muda saat ini lewat berbagai hal positif.
Acara tersebut dihadiri puluhan peserta dari siswa MTS 6 Sleman, AMTA, tim panjat tebing Mapala UPN “Veteran” Yogyakarta, Mapala Galaxi Universitas Proklamasi, karyawan Monjali serta sejumlah pemain biola cilik. Kegiatan digelar pada pukul 08.00-09.00 WIB dan dilanjutkan dengan hiburan.
Baca Juga: Hari Pahlawan, Anies Ingatkan Jajarannya Selesaikan Ketimpangan di Jakarta
Berita Terkait
-
Refleksi Hari Pahlawan: Ketika Pahlawan Tanpa Tanda Jasa Kian Sekarat
-
Daftar Pahlawan Nasional dari Muhammadiyah, Ada Kakek Anies Baswedan hingga Lafran Pane Pendiri HMI!
-
Rayakan Hari Pahlawan Nasional, KAI Ajak Anak-anak Fashion Show di LRT Jabodebek
-
Putri Pahlawan Kusumah Atmadja di Usia Senja: Hidup Sendiri, Tinggal di Kontrakan
-
Pramono Maknai Pahlawan Era Modern Sebagai Sosok yang Berkontribusi Positif Bagi Kehidupan Bangsa
Terpopuler
- Pamer Hampers Lebaran dari Letkol Teddy, Irfan Hakim Banjir Kritikan: Tolong Jaga Hati Rakyat
- Kekayaan Menakjubkan Lucky Hakim, Bupati Indramayu yang Kena Sentil Dedi Mulyadi
- Jairo Riedewald Belum Jelas, Pemain Keturunan Indonesia Ini Lebih Mudah Diproses Naturalisasi
- Jualan Sepi usai Mualaf, Ruben Onsu Disarankan Minta Tolong ke Sarwendah
- Bak Trio Ridho-Idzes-Hubner, Timnas Indonesia U-17 Punya 3 Bek Solid
Pilihan
-
Harga Emas Antam Berbalik Lompat Tinggi Rp23.000 Hari Ini, Jadi Rp1.777.000/Gram
-
Wall Street Keok, IHSG Diprediksi Melemah Imbas Perang Dagang Trump vs Xi Jinping
-
Megawati dan Prabowo Subianto Akhirnya Bertemu, Begini Respon Jokowi
-
PM Malaysia Anwar Ibrahim Tegaskan ASEAN Solid dan Bersatu
-
Emas dan Bitcoin Banyak Diborong Imbas Ketegangan Perang Dagang AS vs China
Terkini
-
Pemda DIY Ngebut Bangun Sekolah Rakyat, Siswa Miskin Bisa Sekolah Juli 2025
-
Pengawasan Jebol hingga Daging Sapi Antraks Dijual Bebas, 3 Warga Gunungkidul Terinfeksi
-
Libur Lebaran di Sleman, Kunjungan Wisatawan Melonjak Drastis, Candi Prambanan Jadi Primadona
-
Zona Merah Antraks di Gunungkidul, Daging Ilegal Beredar? Waspada
-
Miris, Pasar Godean Baru Diresmikan Jokowi, Bupati Sleman Temukan Banyak Atap Bocor