SuaraJogja.id - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bantul menyebut, hingga hari ini di Kecamatan Sewon belum ada pendaftar Panitia Pengawas Kecamatan Pemilihan Umum (Panwaslu). Dengan demikian, pihaknya bakal memperpanjang pendaftaran tenaga pengawas tersebut pada Jumat (6/12/2019).
Hal itu disampaikan anggota Bawaslu Bantul Bidang Pengawasan, Humas, dan Hubungan Antar-Lembaga, Supardi, saat ditemui di Kantor Bupati Bantul, Senin (2/12/2019).
"Kecamatan Sewon hingga hari ini belum ada yang mendaftar. Maka dari itu kami terus giatkan sosialisasi dan tentunya bakal memperpanjang waktu pendaftaran," ungkapnya kepada wartawan.
Meski belum ada yang mendaftar, sebagian masyarakat di kecamatan setempat sudah meminta formulir pendaftaran. Hanya saja belum ada yang memenuhi syarat.
"Sudah ada yang meminta formulir pendaftaran, tapi yang memasukkan berkas kepada kami belum ada. Yang jelas, kami akan memperpanjang masa pendaftaran agar kuotanya memenuhi target," terangnya.
Supardi mengungkapkan, hingga kini Bawaslu Bantul baru menerima berkas pendaftaran sebanyak 40 orang. Rencananya pendaftaran Panwascam akan ditutup pada Selasa (3/12/2019).
"Nanti kami perpanjang lagi waktu pendaftarannya jika memang tak memenuhi kuota. Tentunya dengan sosialisasi dan memanfaatkan media sosial yang kami miliki. Bawaslu bakal membuka pendaftaran lagi pada Jumat (6/12/2019)," tambahnya.
Bawaslu Bantul, kata Supardi, membutuhkan sekitar 102 calon panwascam untuk penyeleksian. Nantinya Bawaslu hanya mengambil 51 panwascam yang lolos dari sejumlah tes.
"Harapannya, pendaftar panwascam dua kali lipat dari target yang dibutuhkan. Jadi penyeleksian nanti bisa mendapatkan orang yang berkompeten," tambahnya.
Baca Juga: Mensesneg Bisa Intervensi Golkar? Jokowi: Jagoan Bener
Menjelang Pilkada pada September 2020 mendatang, Bawaslu Bantul telah mengupayakan persiapan jalannya pemilihan umum itu. Hingga kini kurangnya jumlah panwascam di Bantul masih menjadi sorotan.
Sebanyak 51 panwascam bakal disebar di 17 kecamatan di seluruh Kabupaten Bantul. Masing-masing kecamatan diisi oleh tiga orang petugas pengawas Pemilu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Gejayan Dikepung Massa, Tuntut Penurunan Harga BBM Hingga Tolak MBG dan UU TNI/Polri
-
Diguyur Hujan, Ratusan Mahasiswa dan Elemen Sipil Padati Gejayan Gelar Seruan Bersama
-
IHR: Piala Paku Alam 2026 Akan Digelar di Yogyakarta, Hadirkan Kemeriahan Pesta Karnaval
-
IHR: Piala Paku Alam 2026 Siap Digelar di Yogyakarta, Hadirkan Kemeriahan Pesta Karnaval
-
PTN Masih Ngeyel Buka Jalur Mandiri, PTS di Jogja Terancam Tutup Prodi