SuaraJogja.id - Laka laut baru saja terjadi hingga menyebabkan tiga pelajar menjadi korban di Pantai Pulang Sawal (Pulsa) -- dulunya dikenal dengan nama Pantai Indrayanti -- Desa Sidoharjo, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul, DIY, Minggu (8/12/2019).
Para korban, yakni Tf (14), MR (14), dan RA (14), terseret arus kuat hingga ke tengah laut saat bermain air di pantai. Ketiganya merupakan siswa SMP Muhammadiyah 1 Gresik, Jawa Timur yang tengah berwisata bersama rombongan sekolahnya di pantai.
Search and Rescue Satuan Perlindungan Masyarakat (SAR Satlinmas) Baron mengabarkan, insiden terjadi pada Minggu sekitar pukul 06.30 WIB.
"Tiga siswa SMP Muh 1 Gresik terseret arus di Pantai Pulang Sawal, Minggu (8/12). Ketiganya berhasil ditolong. Selalu berhati-hati ketika bermain di pantai," cuit @SARSATLINMAS, Minggu.
Berdasarkan kronologi yang disertakan, mulanya saat Tf sedang bermain air, datanglah ombak besar yang kemudian menyeretnya sampai ke tengah laut.
MR dan RA pun datang menolong, tetapi justru ikut tergulung ombak dan tenggelam bersama Tf. Melihat kejadian tersebut, sebanyak 12 petugas SAR segera bergerak dan mengevakuasi korban.
"Setelah terevakuasi, ketiga korban dibawa ke pos untuk diberi perawatan karena mengalai syok dan lema diduga setelah banyak minum air," ungkap SAR Baron.
"Setelah beberapa saat mendapat perawatan, kondisi ketiga korban membaik dan kembali lagi bergabung bersama rombongan," tutupnya.
Setelah insiden itu, pada Minggu siang, sekitar pukul 11.15 WIB, seorang bocah berinisial RAP (10) juga sempat terseret arus di Pantai Pulsa saat berwisata bersama orang tuanya. Bocah asal Semarang itu kemudian terbentur batu karang dan menglami luka sobek pada jari kaki.
Baca Juga: Menteri Erick Thohir Tunjuk Chatib Basri Jadi Wakil Komut Bank Mandiri
"Petugas SAR langsung menolong korban dan membawaya ke pos SAR untuk perawatan," terang SAR Baron.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
BRI Miliki 36 Ribu Pekerja Perempuan, Setara 43% dari Total 86 Ribu Pekerja
-
Sesuai RUPST 2026, BRI Komitmen Ciptakan Pertumbuhan Kinerja Finansial secara Berkelanjutan
-
Dorong Peran Perempuan, BRI Raih 3 Penghargaan di Infobank 500 Most Outstanding Women 2026
-
Harga LPG Non Subsidi Meroket di Jogja, Penjual Resah, Ancaman Migrasi ke Elpiji 3 Kg Menguat?
-
Embarkasi Haji Berbasis Hotel Pertama di Indonesia Resmi Beroperasi di Kulon Progo