SuaraJogja.id - Setelah Komisi C DPRD Bantul menemui kejanggalan pada proyek renovasi gedung dan bangunan empat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Bantul, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Bantul Isdarmoko angkat bicara.
Isdarmoko mengakui, aterial yang digunakan untuk membangun SD Pucung, Desa Wukirsari, Kecamatan Imogiri, memang tidak sepenuhnya menggunakan material baru.
"Sejak [perencanaan] awal memang tidak semuanya [material] menggunakan baru, karena ini bukan rehab total. Ini hanya perbaikan," kata Isdarmoko, Minggu (22/12/2019), dikutip dari HarianJogja.com -- jaringan Suara.com.
Menurut penjelasannya, ada dua kegiatan berdasarkan perencanaan. Mulanya, di SD Pucung hanya hendak dilakukan perbaikan, tetapi setelah dilakukan pengecekan, ternyata kuda-kuda dan juga beberapa material harus terpaksa diganti.
"Nah yang prioritas itulah yang kami kerjakan, karena itu sangat berbahaya," ujar dia.
Alhasil, lanjut Isdarmoko, dana sekitar Rp1 miliar lebih itu dialolasikan untuk beberapa bagian yang sangat berbahaya, seperti kuda-kuda dan bagian atap kelas di SD Pucung.
Namun, pihaknya menepis adanya temuan volume genting yang hanya dikerjakan rekanan dengan jumlah 35 meter kubik, di mana seharusnya 74,36 meter kubik di kontrak.
"Tidak seperti itu, intinya itu 35 meter kubik itu berdasarkan evaluasi dan juga perencanaan, jadi itu sudah sesuai bahwa tidak ada yang baru, termasuk gentingnya juga yang tidak harus baru dan juga kusen jendela," tegas Isdarmoko.
Kendati demikian, guna meluruskan polemik ini, Disdikpora tetap akan memanggil sejumlah pihak, seperti rekanan, konsultan perencana, konsultan pengawas, termasuk PPK.
Baca Juga: Korban Tewas Gunung Meletus di Selandia Baru Bertambah Jadi 17 Orang
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
Terkini
-
Proses Berlanjut, Terduga Pelaku Pemukulan Ojol di Sleman Diserahkan ke Polisi
-
Pakar Soroti Peluang Kerja Luar Negeri, Kabar Gembira atau Cermin Gagalnya Ciptakan Loker?
-
Menko Airlangga Sentil Bandara YIA Masih Lengang: Kapasitas 20 Juta, Baru Terisi 4 Juta
-
Wisatawan Kena Scam Pemandu Wisata Palsu, Keraton Jogja Angkat Bicara
-
Forum Driver Ojol Yogyakarta Bertolak ke Jakarta Ikuti Aksi Nasional 20 November