SuaraJogja.id - Meski bukan Selasa Wage, Jalan Malioboro akan ditutup bagi kendaraan bermotor pada Jumat (7/2/2020) besok. Penutupan jalan ini tak lain merupakan bagian dari uji coba semipedestrian Malioboro.
Menurut keterangan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta, uji coba di luar Selasa Wage ini akan mulai digelar kembali pada Jumat pukul 09.00 WIB sampai 21.00 WIB. Hanya Trans Jogja kendaraan bermotor yang boleh melintas Jumat besok.
Pemkot Jogja mengungkapkan, skema penutupan jalan sebagai uji coba semipedestrian ini sama dengan saat Selasa Wagen.
"Sirip-sirip jalan di Malioboro dibuat dua arah kecuali untuk Jalan Suryatmajan dan Pajeksan," cuit @PemkotJogja, Kamis (6/2/2020).
Namun, ada satu hal yang membedakan penutupan Jalan Malioboro Jumat besok dengan Selasa Wagen, yaitu pedagang kaki lima (PKL) dan hiburan keseniannya.
"Berbeda dengan pelaksanaan Selasa Wagen, pada Jumat besok, PKL tetap diperbolehkan berjualan dan tidak ada gelaran hiburan kesenian," jelas Pemkot Jogja.
Diberitakan sebelumnya, Pemerintah Daerah (Pemda DIY telah mencanangkan kawasan bebas kendaraan bermotor di Jalan Malioboro untuk 2020. Namun, rencana tersebut kemungkinan besar belum dapat direalisasikan segera lantaran masih ada sejumlah kendala di lapangan, seperti kantong parkir dan akses bagi palaku usaha.
Di samping itu, Wakil Ketua Paguyuban Pengusaha Malioboro Ahmad Yani (PPAMY), Sodikin mengungkapkan, kebijakan Malioboro jadi kawasan semipedestrian dan bebas kendaraan bermotor bisa saja memutus laju perekonomian di area tersebut, sehingga kebijakan Malioboro bebas kendaraan bermotor belum bisa diterapkan dalam waktu dekat.
Baca Juga: Jadi Wartawan Bola, Adipati Dolken Ngeluh Kelelahan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- Resmi Gabung Persib, Bojan Hodak Ungkap Jadwal Latihan Kurzawa dan Kedatangan Markx
Pilihan
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
-
Menperin Pastikan Industri Susu Nasional Kecipratan Proyek MBG
-
MSCI Melihat 'Bandit' di Pasar Saham RI?
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
-
IHSG Anjlok Hampir 8 Persen Gegara MSCI, BEI: Kita Melakukan Segala Effort
Terkini
-
Jeritan Hidup di Balik Asap Sate Malioboro: Kisah Kucing-kucingan PKL dan Dilema Perut yang Perih
-
7 Fakta Sidang Mahasiswa UNY Pembakar Tenda Polda DIY: Dari Pilox Hingga Jeritan Keadilan!
-
Pasar Murah di Yogyakarta Segera Kembali Hadir, Catat Tanggalnya!
-
Gempa Bumi Guncang Selatan Jawa, Pakar Geologi UGM Ungkap Penyebabnya
-
Kecelakaan Maut di Gamping, Pengendara Motor Tewas di Tempat Usai Hantam Truk