SuaraJogja.id - Dikenal sebagai sosok yang humoris, Rektor Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Sutrisna Wibawa baru saja menunjukkan amarah karena cuitan yang benar-benar menguji kesabarannya. Ia dibuat naik pitam oleh akun yang menyebut Patung Kembara UNY sebagai spot corat-coret.
Melalui Instagram, Sutrisna mengunggah tangakapan layar cuitan akun @KabarUNY. Cuitan itu menyertakan unggahan foto Patung Kembara UNY, yang baru saja diresmikan, Kamis (13/2/2020), dari @unyofficial.
"Spot baru buat corat-coret," kicau @KabarUNY.
Sontak, Sutrisna mengungkapkan keheranan sekaligus kekecewannya terhadap akun tersebut. Ia mengaku, selama ini kata-kata kotor yang ditujukan padanya tak pernah ia respons, tetapi kali ini, kata Sutrisna, dirinya tak mau tinggal diam jika properti UNY yang jadi sasaran.
Sutrisna pun mengingatkan supaya seluruh barang-barang milik UNY, termasuk Patung Kembara, dijaga bersama. Untuk itu, ia juga meminta bantuan warganet melaporkan akun Twitter @KabarUNY karena cuitannya yang menggugah emosi tersebut.
"Saya kadang heran dengan pola pikir mahasiswa seperti ini. Katanya sayang UNY, tapi... astagfirullah... meski patung tersebut dibiayai oleh sponsor bank, tapi itu jadi milik bersama dan jadi kebanggaan UNY. Mohon bantu report aja yang memprovokasi seperti ini (link di story). Ini sudah keterlaluan, selama ini saya diam dikata-katai kotor oleh mereka, tapi jika barang UNY yang enggak dihargai mereka, saya juga harus bertindak!" tulis @sutrisna.wibawa di Instagram, Kamis.
Patung Kembara UNY di Halaman Rektorat UNY telah diresmikan Rektor Sutrisna Wibawa pada Kamis (13/2/2020). Dilansir situs web resmi UNY, dalam sambutannya, Sutrisna menjelaskan, Kembara berarti berkelana mencari ilmu. Ia berharap, satu-satunya karya I Nyoman Nuarta di perguruan tinggi itu menjadi karya seni monumental.
Melalui utas di Twitter, Sutrisna menerangkan, patung itu dibuat oleh I Nyoman Nuarta, seniman tersohor dengan karyanya yang paling populer, patung Garuda Wisnu Kencana (GWK). Sutrisna berkenalan dengan Nuarta di Bandung karena penasaran dengan ide gila Nuarta saat hendak membangun GWK.
Menurut keterangan Sutrisna, Nuarta tak ingin dibayar untuk membuat Patung Kembara UNY. Pihak kampus hanya perlu membelikan bahan stainless, kuningan, dan tembaga dari Jepang, yang biayanya disokong sejumlah sponsor.
Baca Juga: Bisa Ular Weling Lebih Mematikan dari Kobra
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Skechers Max Cushioning yang Empuk untuk Jalan Kaki Jauh dan Olahraga
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Rekomendasi Produk Viva untuk Eksfoliasi Wajah, Mulai Rp12 Ribuan
- Usai Heboh, Pelindo Jasa Maritim Copot Silfester Matutina dari Komisaris Usai 5 Hari Menjabat
- Apakah Pertalite Akan Naik Harga 26 September 2026? Ini Kata Bahlil
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Influenza A Terdeteksi di DIY, 24 Kasus Muncul, Sekolah Belum Diliburkan
-
Pestapora 2026 Siap Makin Meriah, BRImo Bawa Program Spesial
-
Cak Nun hingga Eross Sheila on 7, Jejak 77 Tahun MUHI Yogyakarta Diabadikan dalam Buku
-
Wishlist Steam Menumpuk? Ini 5 Cara Menyiasati Musim Diskon Besar
-
Sukses di Jogja, ZAP Fest 2026 Siap Sambangi 2 Kota Lain dengan Konsep Beauty, Music, dan Lifestyle