SuaraJogja.id - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memberikan subsidi pendidikan bagi mahasiswanya dalam menghadapi perkuliahan online di tengah merebaknya pandemi COVID-19.
Rektor UAD Muchlas menjelaskan, UAD Yogyakarta memberikan subsidi tersebut sebagai bentuk upaya kampus dalam menunjang sistem kuliah daring, dalam situasi pandemi COVID-19.
"Kebijakan itu berawal dari keluhan mahasiswa, yang mengaku boros kuota internet, sejak diberlakukannya sistem kuliah dari rumah atau e-learning akibat COVID-19," ungkapnya, Senin (30/3/2020).
Kepala Bagian Humas UAD Ariadi mengungkapkan, bantuan subsidi dari UAD bagi mahasiswa berupa pengurangan SPP Semester Gasal Tahun Akademik 2020/2021, sebesar Rp200.000 per mahasiswa. Selain itu, diberikan juga fasilitas kuota internet gratis 30 GB untuk mengakses sejumlah subdomain, seperti uad.ac.id, elearning.uad.ac.id, portal.uad.ac.id, dan news.ac.id, bagi pengguna dua provider tertentu.
Sementara itu, Rektor UMY Gunawan Budiyanto mengatakan, UMY memberikan subsidi bagi mahasiswanya dalam menjalani semester ini.
"Basic-nya [dasar pemberian] adalah jejak digital di e-learning," kata dia, dihubungi SuaraJogja.id, secara terpisah.
Gunawan menjelaskan, subsidi kuota internet tersebut diberikan selama tiga bulan, yakni mulai Maret hingga Mei 2020, dengan nilai subsidi sebesar Rp150.000 per mahasiswa, per bulan.
"Pemberian subsidi tersebut akan diberikan dalam bentuk potongan SPP mahasiswa, pada semester gasal tahun akademik 2020/2021.
Kontributor : Uli Febriarni
Baca Juga: Bluebird Kenalkan Bebi untuk Jemput Paket dan Dokumen saat WFH
Berita Terkait
-
Desak Jokowi Tiru Nyali Pejabat Daerah, Fadli Zon: Lockdown Segera!
-
Jika Jadi Lockdown, Angkutan Umum di Jakarta Tetap Bisa Mengaspal
-
Perantau Asal Tegal Tolak Kampungnya di-Lockdown: Sangat Lebay!
-
Imbas Ada Daerah Karantina Wilayah, Pemerintah Baru Mau Bentuk PP
-
Tegal Lockdown! Wali Kota: Mending Saya Dibenci daripada Warga Jemput Maut
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Dukung Konektivitas Sumatra Barat, BRI Masuk Sindikasi Pembiayaan Flyover Sitinjau Lauik
-
Hidup dalam Bayang Kejang, Derita Panjang Penderita Epilepsi di Tengah Layanan Terbatas
-
Rayakan Tahun Baru di MORAZEN Yogyakarta, Jelajah Cita Rasa 4 Benua dalam Satu Malam
-
Derita Berubah Asa, Jembatan Kewek Ditutup Justru Jadi Berkah Ratusan Pedagang Menara Kopi
-
BRI Perkuat Pemerataan Ekonomi Lewat AgenBRILink di Perbatasan, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik