SuaraJogja.id - Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Kulon Progo, Pemilihan Wakil Bupati Kulon Progo Sisa Masa Jabatan 2017-2022 digelar di gedung dewan Kamis (9/4/2020). Dalam rapat ini Fajar Gegana terpilih menjadi wakil Bupati Kulon Progo setelah mengalahkan Agus Langgeng Basuki.
Sebanyak 40 anggota DPRD Kulonprogo dari 6 fraksi hadir untuk memilih antara Agus Langgeng Basuki atau Fajar Gegana sebagai Wakil Bupati Kulonprogo sisa masa jabatan 2017-2022.
Pemilihan ini dimulai sekitar pukul 10.30 WIB dari undangan semula pukul 09.00 WIB. Pemilihan dilakukan di ruang rapur DPRD Kulonprogo.
Teknis pemilihan ini serupa dalam penyelenggaraan pemilu. Panitia menyediakan bilik serta surat suara berisi potret diri dan nama calon. Tidak lupa panitia melakukan pengecekan ulang terhadap seluruh atribut pemilihan yang disaksikan langsung oleh anggota dewan dan tamu undangan yang hadir.
Setelah masing-masing anggota dewan mencoblos salah satu calon. Surat suara tercoblos itu lalu dimasukkan ke dalam amplop dan kotak suara. Anggota dewan yang sudah mencoblos ditandai dengan mencelupkan satu jari ke tinta sebagai bukti.
Pemungutan suara ini menghabiskan waktu 30 menit, selanjutnya langsung diadakan penghitungan suara. Berdasarkan perhitungan suara, Fajar Gegana unggul dengan perolehan 28 suara sedangkan Agus Langgeng Basuki hanya memperoleh 12 suara.
"Syukur alhamdulliah, DPRD Kulon Progo telah berhasil melaksanakan tugas pemilihan wakil Bupati. Tahapan sudah kita lalui, hari ini sudah kita peroleh hasilnya juga," kata Ketua Panitia Pemilihan Wabup Kulonprogo sisa masa jabatan 2017-2022, Istana, ditemui usai pemilihan.
Ia mengapresiasi semua pihak yang telah mendukung berjalannya proses ini dengan lancar. Terutama kepada anggota DPRD Kulon Progo yang seluruhnya hadir dalam rapur kali ini.
"Sebagaimana yang bisa kita lihat temen-temen begitu luar biasa, rapur kali ini kuorum dan ini patut mendapatkan apresiasi dari kita sekalian sebagai bentuk kesadaran bahwa kekosongan kursi wakil bupati ini menjadi hal yang penting untuk segera diisi mengingat Kulon Progo ke depan banyak yang harus dikerjakan," imbuhnya.
Baca Juga: Di Rumah Aja, Marko Simic Lebih Suka Baca Buku ketimbang Main Game
Diharapkan, dengan terpilihnya wabup ini dapat membantu program-program pemerintahan yang sebelumnya sudah berjalan. Khususnya penanganan dampak COVID-19 di Kulon Progo.
Harapan serupa disampaikan Bupati Kulonprogo, Sutedjo. Kehadiran wabup baru diharapkan bisa membantu tugasnya dalam menuntaskan pelbagai persoalan daerah ini.
"Siapapun yang dipercaya oleh DPRD, yang dinyatakan terpilih tentunya diharap bisa bekerja sama dengan saya untuk memajukan Kulon Progo ini," harapnya.
Sementara itu wabup terpilih, Fajar Gegana mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukungnya hingga terpilih menjadi wabup. Dia menyatakan kesiapannya untuk langsung bertugas dan membantu Bupati untuk menjalankan program yang telah ada.
"Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan memilih saya, dengan amanah ini semoga saja ini bisa membantu Kulon Progo bersama bapak Bupati, untuk menyelesaikan masalah-masalah di Kulon Progo, Terutama soal penanganan wabah corona," tegasnya.
Berita Terkait
-
Jarang Disorot, Cleaning Service RS Buat Prihatin Bupati Kulon Progo
-
Apresiasi Kinerja Tenaga Medis Lawan COVID-19, Bantuan Terus Berdatangan
-
Wabup Kulon Progo Akan Dipilih dan Ditetapkan Kamis Besok
-
Kekurangan APD, RSUD Wates Minta Donatur Prioritaskan Masker
-
Kabar Baik, Bayi Positif COVID-19 Asal Kulon Progo Dinyatakan Sembuh
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
Terkini
-
Penjualan Hewan Kurban di Sleman Lesu, Pedagang Keluhkan Penurunan Omzet
-
Petani Jogja Makin Terjepit! Biaya Angkut dan Karung Mahal Gegara BBM Naik, Kesejahteraan Merosot
-
Diduga Keracunan Makanan Pamitan Haji, 43 Warga Sleman Alami Diare dan Demam
-
Menyambut Derby DIY di Super League Musim Depan, Bupati Sleman: Hilangkan Rivalitas Tidak Sehat
-
Viral Pelari di Jogja Dipukul OTK Saat Ambil Minum, Begini Kronologinya