SuaraJogja.id - Hari ini tepatnya 14 tahun lalu, Jogja diguncang gempa dahsyat berkekuatan magnitudo 5,9. Gempa yang mengguncang sekitar 57 detik tersebut menimbulkan kepanikan menyusul adanya isu Tsunami yang terjadi serupa di Aceh.
Dokumentasi kenangan tentang kepanikan warga Jogja saat mendengar isu tsunami usai gempa tersebut pun tersebar di sosial media. Salah satunya seperti yang diunggah akun @yogyakarta.
Dari video singkat yang dibagikan tersebut tampak warga di sekitar Tamansari Yogyakarta berlarian usai mendengar adanya isu tsunami yang melanda Jogja. Sementara puluhan kendaraan bermotor tampak melaju kencang ke arah yang bersamaan.
Di video tersebut juga terlihat beberapa warga lainnya meminta para tetangganya untuk segera meninggalkan lokasi menuju ke tempat aman.
Sejumlah netizen pun memberikan komentarnya mengenang peristiwa yang membuat Jogja kacau balau tersebut.
"kelingan banget min pas kui bapakku langsung manasi truk. Njuk nggowo sak ndeso budal numpak truk tekan cilacap. Rekane meh ngungsi mergo ono isu tsunami. Tapi gur isu tok akhire bali neng omah meneh (Teringat waktu itu min bapakku membawa orang sekampung naik truk ngungsi ke cilacap. Niatnya menghindari isu tsunamin tapi ternyata cuma isu akhirnya pulang lagi ke rumah - red)" ujar @sa_putri1211.
"Waktu itu aku jalan di perempatan min. Sama ibuku terus ibuku pada gandengan sama simbah aku mau ikut ngga bisa e malah terguling di jalan aspal," ungkap@rositadewi9540.
"Pas umurku 6 tahun sedang buang air besar di WC wkwkwk terus diteriaki mbah uti untuk keluar. Orang sekampung langsung naik mobil pickup ngungsi. TV sama radio dikumpulkan ke lapangan," kenang @farraz.id.
"Baru kelas 5 SD slur. Mau mandi malah gempa langsung ada isu tsunami bikin semuanya waktu itu panik setengah mati," kata @fuat_182.
Baca Juga: Viral Karyawan Pizza Hut Jualan di Pinggir Jalanan Jogja, Netizen: Salut!
"Yang dari selatan lari ke utara nyari ketinggian yang dari utara deket merapi bingung takut dikira merapi meleuts saya yang di tengah tengah diem aja pasrah yang jelas 1 kata bingung," tulis @agusjuli39.
Berita Terkait
-
3 Rekaman Video Mengenang Gempa Jogja 14 Tahun Silam, Situasi Menegangkan
-
Menyusul Pangandaran, Gempa Magnitudo 4,6 Terasa Hingga ke Jogja
-
Gempa Jogja 2006 Silam Banyak Makan Korban Jiwa, Begini Kata Peneliti BMKG
-
Jogja Diguncang Gempa Sebanyak 7 Kali Dalam Kurun Dua Bulan Terakhir
-
Alami Gempa Jogja 2006, Alitt Trauma Ada Dentuman Misterius
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Sri Sultan Absen dari Agenda Pemerintahan, Paku Alam X Ditunjuk Jadi Plh Gubernur DIY
-
Rp4,6 Miliar Digelontorkan, Mesin Produksi Susu di DIY Diduga Tak Pernah Berfungsi
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Pameran ARCHIVEPELAGO: 45 Tahun Garin Nugroho Menyemai Indonesia
-
Segera Diadili Pengadilan, 13 Tersangka Kasus Little Aresha Dipindah ke Lapas Perempuan Gunungkidul