SuaraJogja.id - Belum sempat menikmati hasil curiannya, seorang pria asal Jepara, Jawa Tengah dibekuk Kepolisian Resor Kota (Polresta) Yogyakarta. Pria berinisial SP (22) tertangkap setelah terbukti mencuri tas dan sebuah mobil Avanza di RS Bethesda Yogyakarta.
Kapolresta Yogyakarta, Kombes Pol Sudjarwoko menuturkan spesialis pencurian di rumah sakit ini melancarkan aksinya pada Jumat (3/7/2020) dini hari. Pelaku datang ke Kota Pelajar dengan menggunakan bus dari Jepara dan kemudian turun di Terminal Giwangan.
"Sekitar pukul 15.00 WIB dilanjutkan naik Transjogja turun di halte depan RS Bethesda sekitar pukul 18.00 WIB. Pelaku lalu tidur di sebuah warung kosong yang ada di depan RS. Pelaku bangun pada Sabtu (4/7/2020) pukul 01.00 dini hari, kemudian meloncati pagar menuju ke parkiran mobil dokter," jelas Sudjarwoko saat konferensi pers di Mapolresta Yogyakarta, Kamis (16/7/2020).
Pelaku langsung masuk ke RS Bethesda dan mencari sasaran. SP akhirnya mendapatkan sasaran di kamar korban yang berada di paviliun Catlea nomor 8. Pelaku berhasil membawa sebuah tas yang terdapat kunci mobil, tiket parkir, uang, handphone, dan sejumlah identitas milik korban.
"Setelah pelaku mendapatkan barang yang dibutuhkannya, ia membuang tas korban di sekitar RS. Pelaku menggunakan informasi dari STNK milik korban untuk mencari mobilnya. Petugas parkir juga tidak curiga karena korban keluar dengan tiket parkir," jelas dia.
Korban bernama Ryan Haryanto Pambudi mendapati tas yang dia bawa hilang. Korban juga mengecek mobil yang terparkir namun hasilnya telah raib.
"Akhirnya korban melapor ke security RS Bethesda. Petugas kemudian mengecek CCTV serta rekaman tiket parkir. Didapati mobil korban telah keluar dari RS sejak Sabtu (4/7) pukul 04.27 dini hari. Akhirnya korban melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Gondokusuman," kata Sudjarwoko.
Lebih lanjut, aksi pencurian berhadiah mobil tersebut dilakukan pelaku tak hanya sekali. Dari penuturan SP dirinya telah melancarkan aksinya di lima rumah sakit.
"Selain di RS Bethesda, dari hasil interogasi awal pelaku juga pernah melakukan perbuatannya di RS Wirosaban, RS Sardjito Sleman, RS Rajawali Citra, Bantul, RS Moewardi, Surakarta, dan beberapa RS di Jepara, Jawa Tengah," kata mantan Dir Resnarkoba Polda NTB ini.
Baca Juga: Tolak Omnibus Law dan Tuntut Bansos, Buruh di Jogja Gelar Unjuk Rasa
Pelaku yang juga residivis kasus pencurian mobil dengan tempat kejadian perkara di RSIA Agung Semarang, Jawa Tengah ini ditangkap di perempatan kecapi, Tahunan, Jepara, Jawa Tengah sekitar pukul 22.30, Rabu (15/7/2020).
Setelah dilakukan penangkapan, polisi menyita sejumlah barang bukti. Diantaranya, satu mobil merek Toyota Avanza warna silver, satu buah STNK. Satu pasang pelat tanda nomor kendaraan. Satu buah Hp merek Infinix. Terakhir, satu buah dompet warna pink.
"Atas perbuatan pelaku, ia dikenakan pasal 363 KUHP tentang Pencurian dengan ancaman maksimal kurungan penjara selama 7 tahun," ujar Sudjarwoko.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
1O1 STYLE Yogyakarta Malioboro Kembali dengan 'Rasa Merdeka': Sambut Agustusan dengan Rasa dan Tawa
-
Belum Genap Tiga Tahun, Puluhan Becak Listrik Danais Rusak, Dishub Sebut Baru Proyek Percontohan
-
Tramadol Masih Mudah Dibeli, Pembatasan Resep Dokter Mendesak, Jalur Ilegal Harus Distop
-
GEMPAR Hadir di Pasar Balangan, Pasar Tumbuh Ekonomi Sleman Tangguh
-
Menyesap Selang Demi Setetes Air, Potret Ketangguhan Warga Bantul Bertahan Saat Kemarau