SuaraJogja.id - Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Yogyakarta melaksanakan bakti sosial kepada masyarakat di wilayah pesisir. Kegiatan ini bertujuan membantu pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khsususnya yang berada di sepanjanga kawasan pesisir pantai Yogyakarta.
"Kegiatan baksos ini diselenggarakan oleh Staf Potensi Maritim karena melihat bencana non-alam berupa Covid-19 ini masih terus berlangsung dan bahkan cenderung ada peningkatan," ujar Danlanal Yogyakarta Kolonel Marinir Bambang Adriantoro ketika ditemui awak media di Pangkalan TNI AL Yogyakarta Posal Samas, Selasa (28/7/2020).
Bambang mengatakan bahwa kegiatan ini sebagai salah satu tugas pokok Pangkalan TNI AL berupa pembinaan dan pemberdayaan masyarakat wilayah pesisir, terlebih lagi kondisi wilayah pesisir pantai di DIY memiliki panjang garis pantai sekitar 113 KM dengan meliputi tiga kabupaten, yakni Gunungkidul, Bantul, dan Kulon Progo.
Lebih lanjut dijelaskan Bambang, kegiatan bakti sosial ini akan diselenggarakan selama dua hari. Pelaksanaannya pun akan dilakukan secara serentak di tiga kabupaten dengan bertempat di 4 lokasi berbeda, yakni Posal Sadeng Gunungkidul, Posal Karangwuni Kulon Progo, lingkungan rumah dinas (Rumdis) TNI AL Donotirto Bangunjiwo Bantul, dan pusatnya di Posal Samas Bantul.
"Kami tidak hanya melaksanakan kegiatan baksos saja, tetapi juga penyuluhan kepada masyarakat terkait dengan adaptasi kebiasaan baru agar penyebaran Covid-19 tidak kembali meningkat," ungkapnya.
Dalam baksos kali ini diberikan bantuan berupa alat dan sarana kesehatan pencegahan Covid-19, mulai dari alat dan tandon cuci tangan sebanyak 17 unit, alat semprot atau sprayer disinfektan manual sebanyak 20 unit, alat semprot disinfektan mesin sebanyak 30 unit, jeriken berisi cairan disinfektan berukuran 5 liter sebanyak 200 buah, dan bantuan sembako sebanyak 1.500 paket berisi beras, gula, dan lainnya, seperti masker, handsanitizer, dan sabun kesehatan.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Ketua Koordinator Wilayah Posal Sadeng, Posal Karangwuni, Posal Samas, dan Rumdis Donotirto beserta dengan 120 personel Lanal Yogyakarta, ditambah dengan Polsek dan Koramil setempat. Adapun penerima bantuan itu berasal dari perwakilan warga pesisir di tiga kabupaten dan unsur masyarakat maritim dari pokdarwis dan nelayan.
"Semoga dengan bantuan ini bisa membantu masyarakat dan menekan peningkatan jumlah penambahan kasus Covid-19," tandasnya.
Baca Juga: BNN dan Blank Blend Thonk Road Campaign #Hidup100persen di Banten
Berita Terkait
-
BNN dan Blank Blend Thonk Road Campaign #Hidup100persen di Banten
-
Korban Banjir Bandang Luwu Utara Dapat Pasokan Sembako dari Waskita
-
Penarik Bentor di Bantul Terdampak Pandemi, Pemkab Salurkan Bantuan Sembako
-
Saat Anggota TNI Salat di Atas Kapal Selam
-
Prajurit TNI AL Salat Jamaah di Atas Kapal Selam, Warganet: Allahu Akbar
Terpopuler
- Jokowi Tak Lagi Optimis Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra Respons Santai: Pilpres Masih Jauh
- KPU Bisa Tindaklanjuti Putusan MK dengan Menyatakan Syarat Pendidikan Gibran di Pilpres 2024 Tak Sah
- Selundupkan 1.689 Burung Liar ke Jakarta, Bus Sinar Jaya Dicegat di Pelabuhan Bakauheni
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
- Jokowi Tampak Tak Lagi Optimistis Gibran Jadi Pasangan Prabowo di Pilpres 2029
Pilihan
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
Terkini
-
Ngenes! Prabowo Tambah Pejabat, Transfer ke DIY Malah Susut Rp910 Miliar
-
MotoGP Mandalika 2026 Makin Ramah Lingkungan, BRI Peduli Kerahkan 500 Relawan
-
Serunya The Creator Quest: Jelajah Yogya, Kupas Tuntas Honda Care, dan Berburu Vario 125 Street
-
BRI Pertahankan Gelar Merek Paling Bernilai di Indonesia dengan Valuasi USD6,9 Miliar
-
Unisa Festival 2026: Salurkan Donasi Rp20 Juta ke UMKM Disabilitas hingga Dukung Beasiswa Mahasiswa