SuaraJogja.id - Aktris Zaksia Adya Mecca ikut merayakan hari kemerdekaan bangsa Indonesia ke-75. Digelar di tengah pandemi, Zaskia adakan upacara dan lomba 17an di Jogja bersama keluarga besarnya.
Melalui unggahan di akun instagram pribadinya @zaskiaadyamecca membagikan momennya merayakan HUT ke-75 Republik Indonesia bersama anak dan keluarga besarnya.
Ia menggelar upacara bendera yang diikuti oleh seluruh anggota keluarga besar di halaman rumahnya. Semua peserta upacara terlihat mengenakan pakain bertema merah dan putih.
"Pandemi covid membuat semua tidak dapat melaksanakan upacara layaknya HUT kemerdekaan di tahun-tahun sebelumnya semenjak para pahlawan berhasil memperjuangkan kemerdekaan Indonesia," tulis Zaskia dalam keterangannya Senin (17/8/2020).
Baca Juga: Ingatkan Covid-19 Masih Ada, TRC BPBD DIY Gelar Upacara 17an Pakai Hazmat
Meski sederhana, namun ia dan keluarga berusaha sebaik mungkin melaksanakan upacara peringatan kemerdekaan Indonesia. Selain mempersiapkan kostum yang digunakan, beberapa petugas upacara juga disiapkan.
Bahkan dalam unggahannya yang berbeda, Zaskia menunjukkan semangat kedua putrinya yang melakukan latihan semalam sebelum upacara. Bertugas sebagai pembaca teks pancasila, Kala sudah berlatih sejak sehari sebelumnya.
Mengenakan kaos merah dan celana putih, Kala terlihat sangat manis membacakan teks pancasila. Melihat pada kertas putih besar yang dibawa, Kala menyebutkan setiap sila dengan lantang.
Lihat keseruan Zaskia dan keluarga ikuti upacara di rumah DISINI
Tidak hanya Kala, putri tertua Zaskia, Sybil juga membacakan teks pembukaan Undang-undang Dasar (UUD) 1945. Tidak kalah dengan sang adik, Sybil juga secara lancar membacakan teks pembukaan UUD.
Baca Juga: Ada Pandemi, Upacara 17 Agustus di Gedung Agung Dilakukan Secara Sederhana
Selesai melakukan upacara, mereka lantas menyanyikan lagu Hari Merdeka sambil mengibarkan bendera-bendera kecil. Zaskia mengatakan, kegiatan itu dilakukan untuk menumbuhkan rasa nasionalisme dalam benak anak-anaknya.
"Rasa nasionalisme terutama kepada anak-anak akan tetap kami tanamkan apapun situasinya, oleh karena itu dalam situasi apapun kami akan tetap melaksanakan upacara walaupun #dirumahaja," tulis Zaskia.
Selain upacara, Zaskia juga membagikan momen ia dan keluarga melakukan lomba yang identik dengan kegiatan 17an. Diantaranya adalah lomba estafet bendera dan lomba makan kerupuk.
Sayangnya sang suami, Hanung Bramantyo tidak bisa ikut merayakan hari kemerdekaan bersama karena tengah melakukan syuting untuk film terbarunya.
Namun, dari unggahan pribadi Hanung, terlihat ia dan seluruh kru beserta artis dan aktor yang tengah membuat film Gatotkaca melakukan kegiatan untuk mengenang jasa para pahlawan dalam memerjuangkan kemerdekaan Indonesia.
Sejak diunggah, video upacara Zaskia sudah dilihat lebih dari 271 ribu pengguna Instagram. Terdapat 400 tanggapan yang diberikan warganet. Mereka mengaku terharu dengan pelaksanaan upacara yang sederhana itu.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
Manchester United Hancur Lebur: Gagal Total, Kehabisan Uang, Pemain Buangan Bersinar
-
Srikandi di Bali Melesat Menuju Generasi Next Level Dengan IM3 Platinum
-
30 Juta Euro yang Bikin MU Nyesel! Scott McTominay Kini Legenda Napoli
-
Cinta Tak Berbalas! Ciro Alves Ingin Bertahan, Tapi Persib Diam
-
Kronologis Anak Kepsek di Bekasi Pukul Siswa SMP Gegara Kritik Dana PIP
Terkini
-
Hadiah Digital yang Bangkitkan Solidaritas Sosial, Klaim 3 Link Saldo DANA Kaget Ini
-
Moratorium Hotel Sumbu Filosofi Diberlakukan, PHRI Desak Penertiban 17 Ribu Penginapan Ilegal
-
Kelanjutan Soal Besaran Pungutan Ekspor Kelapa, Mendag Ungkap Hal Ini
-
Kabupaten Sleman Diganjar ANRI Award, Bupati Ungkap Strategi Jitu Pelestarian Arsip
-
UMKM di Indonesia Melimpah tapi Lemah, Mendag: Kebanyakan Ingin Jadi Pegawai