SuaraJogja.id - Aksi pencurian terjadi di proyek pembangunan jalur kereta api Yogyakarta International Airport atau Bandara YIA, tepatnya di Kalurahan Kalidengen, Kapanewon Temon, Kabupaten Kulon Progo. Sebuah CPU alat berat (backhoe) berhasil digondol kawanan pencuri.
Salah seorang saksi sekaligus operator alat berat, Nur Fatah (42), mengaku menyadari aksi pencurian ini pada Kamis (15/10/2020) pagi. Nur, yang baru saja datang ke lokasi kejadian, melihat kaca depan alat berat tersebut sudah tergeletak di tanah.
Saksi, yang curiga, kemudian berinisiatif untuk melakukan pengecekan ke dalam alat berat tersebut. Dari situ didapati piranti utama, yakni CPU, monitor, dan sensor engine sudah raib digondol maling.
Aksi pencurian langsung dilaporkan kepada pihak berwenang dan langsung ditindaklanjuti dengan melakukan pengecekan di alat berat lainnya. Hasilnya, ditemukan satu CPU alat berat lainnya yang juga sudah hilang.
“Benar memang ada dua alat berat jenis backhoe yang CPU dan monitornya hilang dicuri,” ujar Kasubag Humas Polres Kulon Progo Iptu I Nengah Jefry, Jumat (16/10/2020).
Dijelaskan Jefry, polisi yang telah mendapatkan laporan masih melakukan olah TKP dengan meminta keterangan sejumlah saksi dan korban. Saat ini kasus ini masih dalam penyelidikan petugas kepolisian.
“Masih kita selidiki, semoga segera terungkap,” katanya.
Jefry menambahkan, kasus pencurian CPU alat berat kerap terjadi sebab selain terbilang mudah untuk diambil, harga yang penjualan barang itu pun cukup mahal. Pelaku tidak jarang mencari celah saat alat berat diparkir tanpa pengaman ketat.
Akibat aksi pencurian ini, PT Calista Perkasa Mulia, yang diketahui sebagai vendor proyek, ditaksir mengalami kerugian hingga Rp200 juta.
Baca Juga: Sudah 51 Persen, Jalur Kereta Bandara YIA Ditargetkan Selesai Juli 2021
Berita Terkait
-
Sudah 51 Persen, Jalur Kereta Bandara YIA Ditargetkan Selesai Juli 2021
-
Waspadai Perlintasan Sebidang Kerata Api, Rawan Kecelakaan!
-
Daop 4 Semarang, Catat 49 Kecelakaan Terjadi di Perlintasan Sebidang
-
Dilengkapi Alat Canggih, Bandara YIA Siap Hadapi Potensi Tsunami 20 Meter
-
PUPR Bangun 53 Rusus untuk Warga Terdampak Pembangunan Bandara YIA
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Gandeng 43 Kampus Muhammadiyah, PERADI Profesional Perkuat Pendidikan dan Integritas Advokat
-
Coach Justin Nilai AXIS Nation Cup Buka Jalan Talenta Muda ke Level Profesional
-
Gratis! Grand Final AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan 16 Tim dan Deretan Artis
-
Pasca Ramai Seruan Boikot, RANS Carnival di Maguwoharjo Ditinggal Musisi dan UMKM
-
Polresta Sleman Sita 561 Botol Miras Ilegal Selama Oktober 2026