SuaraJogja.id - Aktivitas gunung Merapi yang terus mengalami peningkatan dalam beberapa hari ini membuat gunung yang berada di kawasan DIY dan Jateng ini trending di jagad media sosial.
Seperti diketahui, dalam kurun sepekan, Gunung Merapi yang sudah naik statusnya menjadi siaga terlihat mengeluarkan lava pijar.
Terpantau hingga Selasa (5/1/20201) Gunung Merapi sudah dua kali mengeluarkan lava pijar.
Teranyar, Gunung Merapi kembali mengeluarkan guguran lava pijar, Selasa malam.
Kepala BPPTKG, Hanik Humaida mengabarkan guguran lava pijar tersebut mengarah ke barat.
"Guguran dengan jarak luncur pendek terjadi sekitar pukul 18.47 WIB. Gugurannya belum terlihat masuk ke hulu sungai yang mana," terangnya.
Ia menjelaskan guguran tersebut terjadi di sisi barat daya dengan alur Sungai Boyong, Bebebeng, Krasak dan Lamat.
"guguran tersebut bercampur antara lava lama dengan material lava baru. Guguran ini terus terjadi. Yang paling penting intensitas material guguran jadi suatu indikator magma menuju permukaan. Sejak semalam dari seismisitas ada 40 guguran yang bercampur antara guguran lama dan baru," jelasnya.
Lebih jauh Hanik mengungkapkan meski aktivitas Merapi terus meningkat, ia belum akan menaikkan statusnya lagi ke level Awas. Hal tersebut lantaran guguran lava pijar masih jauh dari permukiman penduduk.
Baca Juga: Berstatus Siaga, Merapi Menunjukan Peningkatan Aktivitas
Ia menyebut untuk daerah bahaya sementara ini masih meliputi kawasan rawan bencana atau KRB III dengan radius 5 kilometer dari puncak.
"Saat ini lava pijar itu runtuhannya sekitar 150 meter dengan jauhnya runtuhan yang ada, jadi ancaman itu belum sampai ke penduduk sehingga statusnya masih siaga," tukasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Saat Partai Politik Sibuk Bangun Citra, Padahal Rakyat Masih Terluka oleh Bencana
-
Siapkan Dana Pensiun Sejak Dini, BRI DPLK Kini Lebih Praktis Dibuka lewat BRImo
-
Duh! Gunungkidul Sampai Ajukan Tambahan Stok BBM, Pemda DIY Lakukan Efisiensi Transportasi
-
Purbaya Dicopot, DPRD DIY Tantang Menkeu Baru Batalkan Seluruh Pemangkasan Anggaran Daerah
-
Kasus Asusila di Ponpes Sleman: Eks Pengurus Ditetapkan Tersangka, Keberadaannya Masih Misterius