SuaraJogja.id - Seniman Sujiwo Tejo mengaku kebingungan jika ditanya mengenai agama yang dia anut. Sulit baginya untuk menjawab pertanyaan tersebut dari orang lain kecuali jika pertanyaan tersebut berasal dari petugas perekaman Kartu Tanda Penduduk (KTP) sekadar untuk formalitas.
Bukan tanpa alasan, Sujiwo Tejo menjelaskan jika ia menjawab bahwa agamanya adalah Islam, maka ia akan merasa seolah 'gede rasa' atau geer.
Menurutnya, makna Islam antara lain berserah diri hanya kepada Allah, sementara yang mengetahui hal tersebut hanyalah Allah.
Bisa saja, kata dia, sejatinya ia masih berserah diri kepada uang dan sebagainya.
"Gimana menurut Bu @susipudjiastuti115 sikap saya yang mungkin — seperti salah satu dari 23 judul buku saya — #NgawurKarenaBenar ini, Bu? Heuheuheu," tulis Sudjiw Tedjo dalam keterangannya.
Dalam unggahannya tersebut, ia juga turut mengunggah potretnya bersama dengan mantan Menteri Perikanan dan Kelautan Susi Pudjiastuti.
Keduanya berdiri berdampingan dan berpose ke arah kamera. Susi terlihat mengenggam tongkat kayu yang biasa digunakan untuk membantu berjalan. Di belakang keduanya terpampang sebuah lukisan dengan dominasi warna biru.
Kebingungan Sujiwo Tejo tersebut ia curahkan di samping fotonya bersama dengan Susi. Ada filosofi mendalam dari pengakuan Sujiwo Tejo mengenai pertanyaan agama yang dianutnya.
Sambil menyebutkan akun Instagram Susi di kolom keterangan, Sujiwo Tejo juga meminta pendapat pemilik Susi Air tersebut mengenai pemikirannya.
Baca Juga: Panji Bandingkan FPI dengan NU & Muhammadiyah, Tsamara Jelaskan Ini
Sejak diunggah pada Kamis (21/1/2021) potret Sujiwo Tejo dan Susi itu sudah disukai lebih dari 62 ribu kali. Ada 400 lebih pengguna Instagram yang ikut memberikan tanggapan di kolom komentar.
Warganet ikut berpendapat bhawa mereka mendapatkan pertanyaan yang sama. Ada yang mantap akan menjawab Islam, tetapi ada juga yang dibuat pusing dengan pengakuan Sujiwo Tejo .
"Kalau saya sih gak malu jawabannya pasti Islam," tulis akun @jual_alatfiness_*******.
"Aku islam. Tidak mengapa aku sok mengaku-ngaku islam semoga dengan keGeer-anku ini aku dikasihani Allah dan memaklumi kelalaianku," komentar akun @solehah******.
"Paling cocok bukan tanyakan agamanya tapi kamu bertuhan?. Beragama tapi tidak bertuhan itu yang patut kita curigai," tanggapan akun @ghani_hum***.
Sementara akun @kurnia***** menyatakan, "Saya juga merasa seperti itu, kadang kalau ditanya soal agama itu saya tidak percaya diri menjawab ISLAM."
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Gandeng 43 Kampus Muhammadiyah, PERADI Profesional Perkuat Pendidikan dan Integritas Advokat
-
Coach Justin Nilai AXIS Nation Cup Buka Jalan Talenta Muda ke Level Profesional
-
Gratis! Grand Final AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan 16 Tim dan Deretan Artis
-
Pasca Ramai Seruan Boikot, RANS Carnival di Maguwoharjo Ditinggal Musisi dan UMKM
-
Polresta Sleman Sita 561 Botol Miras Ilegal Selama Oktober 2026