SuaraJogja.id - Sebanyak lima orang yang mempunyai riwayat kontak erat dengan Wakil Bupati Bantul Abdul Halim Muslih turut dinyatakan positif Covid-19.
Hal tersebut diungkapkan Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Bantul Sri Wahyu Joko Santosa.
"Tracing sudah kita lakukan, dan untuk sementara ini ada lima orang, jadi orang-orang yang kontak erat dengan beliau terakhir ada lima orang," kata pria yang akrab disapa Oki itu saat dikonfirmasi terkait upaya tracing dari kasus positif Wabup Bantul, Selasa (26/1/2021).
Diberitakan ANTARA, Oki menyebutkan, lima orang yang berkontak erat dengan wabup sekaligus bupati terpilih Bantul itu berasal dari internal keluarga. Kelimanya telah menjalani tes swab pada Selasa siang.
"Internal artinya para anggota keluarga, kalau di luar kemarin sudah kita lakukan tracing tidak ada, eksternal yang memenuhi kriteria kontak erat tidak ada. Kondisi baru dites swab siang ini [Selasa] dan masih menunggu hasil," terang dia.
Oki, yang juga Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Bantul, mengatakan, selain Abdul Halim, sang istri juga terkonfirmasi positif COVID-19.
"Kondisi stabil, bagus, gejala-gejala ringan, tidak ada yang cukup mengkhawatirkan, sampai dengan saat ini beliau masih komunikasi dengan baik. Iya [istri positif], tes swab kita lakukan bersama, kondisinya sama dengan bapak, OTG [orang tanpa gejala]," katanya.
Diberitakan sebelumnya, Abdul Halim Muslih dinyatakan positif Covid-19 berdasarkan uji rapid antigen. Halim mengaku kehilangan indra perasa dan penciumannya pada Jumat (22/1/2021).
Pada hari itu, Abdul Halim Muslih menghadiri rapat pleno penetapan Bupati-Wakil Bupati Terpilih dari Pilkada 2020 yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Ros In Hotel, Bantul.
Baca Juga: Kepala Dispar Bantul Kwintarto Heru Prabowo Positif Covid-19
Malam harinya, Halim memeriksakan kesehatan dan melakukan uji rapid antigen. Hasilnya, ia dinyatakan positif. Kemudian pada Selasa (26/1/2021), sama seperti rapid antigen, hasil uji swab juga menyatakan bahwa Halim positif Covid-19. Saat ini dirinya sedang menjalani isolasi di RSUD Panembahan Senopati Bantul.
Berita Terkait
-
Kepala Dispar Bantul Kwintarto Heru Prabowo Positif Covid-19
-
Uji Swab PCR Wabup Bantul Abdul Halim Muslih dan Istri Positif Covid-19
-
Ketua DPRD Bantul Kontak Erat Abdul Halim, Begini Hasil Rapid Antigennya
-
Jika Hasil Swab PCR Positif Covid-19, Wabup Bantul Tak Disuntik Vaksin Dulu
-
Rapid Antigen Wakil Bupati Bantul Positif, Pemkab Bakal Lakukan Tracing
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
Terkini
-
DANA Kaget Spesial Jumat Berkah untuk Warga Jogja: Rebutan Saldo Gratis Hingga Rp199 Ribu!
-
Pengujian Abu Vulkanik Negatif, Operasional Bandara YIA Berjalan Normal
-
Tabrakan Motor dan Pejalan Kaki di Gejayan Sleman, Nenek 72 Tahun Tewas di Lokasi
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Tak Terdampak Erupsi Semeru, Bandara Adisutjipto Pastikan Operasional Tetap Normal