SuaraJogja.id - Politikus Partai Demokrat Rachland Nashidik angkat bicara soal keberadaan Museum Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Galeri Seni SBY-ANI, yang belakangan menuai polemik. Dalam cuitan di akun Twitter pribadinya, Rachland bahkan mengungkit mengenai makam milik Presiden keempat RI, Abdurrahman Wahid, atau yang akrab disapa Gus Dur.
Rachland Nashidik awalnya mengatakan, tidak ada yang salah dengan adanya Museum Kepresidenan. Sebab, hal itu merupakan jejak ingatan sejarah dan bisa menjadi rujukan standar pencapaian sebuah bangsa. Ia juga berpendapat bahwa Museum Kepresidenan bisa menambah pendapatan suatu daerah karena bisa menjadi objek wisata.
"Tak ada yang salah dengan Museum Kepresidenan. Kita punya Museum Bung Karno dan Amerika Serikat punya museum dari presiden-presidennya. Museum adalah jejak bagi ingatan sejarah, bisa juga rujukan bagi standar pencapaian pada suatu bangsa. Dan obyek wisata bagi pendapatan daerah," tulis Rachland dalam cuitannya.
Cuitan tersebut lantas mendapatkan komentar dari warganet yang menilai bahwa tak masalah Museum Kepresidenan dibangun selama menggunakan dana pribadi. Rachland lantas menanggapi komentar tersebut. Ia menyinggung mengenai makam Gus Dur, yang disebutnya dibiayai oleh negara.
Baca Juga: Rachland PD Bilang Makam Gus Dur Dibangun Negara, Alissa Wahid Meradang
"Pertama, bukan museum keluarga. Kedua, inisiatif pendanaan datang dari Pemprov -- itu juga cuma sebagian. Terbesar berasal dari sumbangan dan partisipasi warga. Ketiga, sebagai pembanding, Anda tahu makam Presiden Gus Dur dibangun negara?" jawab Rachland.
Tidak tinggal diam, putri almarhum Gus Dur, Alissa Wahid, lantas memberikan jawaban telak melalui cuitan di Twitter. Mengutip pernyataan Rachland tersebut, Alissa menyampaikan bahwa makam ayahnya dibiayai oleh keluarga Ciganjur, begitu juga dengan prasastinya, dan pihak Pondok Pesantren Tebu Ireng ikut menghormati keputusan tersebut.
Sementara, dana dari negara digunakan untuk membangun jalan raya serta menyediakan lahan bagi warga sekitar yang ingin berjualan. Alissa juga menyebutkan, setiap tahunnya ada 1,5 hingga 2 juta orang yang datang untuk berziarah ke makam ayahnya. Oleh karena itu, negara mengurus jalan raya dan lahan penjual.
"Bang @RachlanNashidik, makam #GusDur sampai saat ini dibiayai oleh keluarga Ciganjur, termasuk prasasti. PP Tebuireng pun hormati ini. Dana Negara tidak untuk makam tetapi utk jalan raya, lahan berjualan warga. Maklum, ada 1,5-2 juta peziarah setiap tahun. Negara urus ini," tulis Aliisa.
Dalam utasnya, ia juga menjelaskan, tidak ada dana yang digunakan untuk Museum Gus Dur. Sepengetahuan dirinya, negara memberikan dana untuk Museum Islam Nusantara. Kesepakatan dana tersebut, katanya, sudah dilakukan oleh Gus Solah dengan pihak pemerintah sebelum ayahnya wafat.
Baca Juga: Polemik Museum SBY, Rachland Nashidik Ungkit Makam Gus Dur Dibangun Negara
Sebagai informasi, Alissa menyebutkan bahwa setiap tahunnya Pondok Pesantren Tebu Ireng hanya menerima sedikit sekali bantuan dari pemerintah untuk pengelolaan makam Pahlawan Nasional, yaitu Hadratussyaikh KH Hasyim Asy'ari & KH Wahid Hasyim. Sementara, makam Gus Dur tidak termasuk dalam pemberian bantuan.
Berita Terkait
-
Mengenal Museum Rahmat Milik Ayah Raline Shah di Medan: Surga Satwa Liar yang Diawetkan
-
Wajah Baru Museum Zoologi Bogor Setelah 130 Tahun: Lebih Modern dan Instagramable
-
Budget Friendly, Ini 9 Wisata di Ambarawa yang Cocok Buat Libur Lebaran Hemat
-
Sociolla Beauty Museum, Bukti Perjalanan Satu Dekade Beauty-Tech di Indonesia
-
Mirip UU Ciptaker, Alissa Wahid Curiga RUU TNI Digeber Jelang Lebaran: Kalau Diam-diam, Itikad Apa?
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
- Harga Tiket Pesawat Medan-Batam Nyaris Rp18 Juta Sekali Penerbangan
- Rekaman Lisa Mariana Peras Ridwan Kamil Rp2,5 M Viral, Psikolog Beri Komentar Menohok
Pilihan
-
'Siiiu' Ala Zahaby Gholy, Ini Respon Cristiano Ronaldo Usai Selebrasinya Dijiplak
-
Hasil Akhir! Pesta Gol, Timnas Indonesia U-17 Lolos Piala Dunia
-
Hasil Babak Pertama: Gol Indah Zahaby Gholy Bawa Timnas Indonesia U-17 Unggul Dua Gol
-
BREAKING NEWS! Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Yaman
-
Baru Gabung Timnas Indonesia, Emil Audero Bongkar Rencana Masa Depan
Terkini
-
Gunungkidul Sepi Mudik? Penurunan sampai 20 Persen, Ini Penyebabnya
-
Kecelakaan KA Bathara Kresna Picu Tindakan Tegas, 7 Perlintasan Liar di Daop 6 Ditutup
-
Arus Balik Pintu Masuk Tol Jogja-Solo Fungsional di Tamanmartani Landai, Penutupan Tunggu Waktu
-
AS Naikan Tarif Impor, Kadin DIY: Lobi Trump Sekarang atau Industri Indonesia Hancur
-
Petani Jogja Dijamin Untung, Bulog Siap Serap Semua Gabah, Bahkan Setelah Target Tercapai