SuaraJogja.id - Sleman City Hall mengadakan simulasi dan pelatihan pemadaman kebakaran pada Sabtu (13/3/2021). Simulasi dan pelatihan ini menggandeng Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Sleman untuk memberikan pelatihan.
Pelatihan ini dilakukan sebagai upaya menanggulangi dan mengantisipasi risiko kebakaran. Pasalnya, tak hanya perawatan dan penyediaan alat pemadam kebakaran, pengetahuan cara menggunakannya pun sangat penting.
Simulasi dan pelatihan pemadaman kebakaran ini dilakukan mulai pukul 07.30 WIB sampai dengan 09.30 WIB. Di area drop off Jalan Magelang Sleman City Hall, anggota pemadam kebakaran (Damkar) memberikan pelatihannya.
Pelatihan ini meliputi pentingnya 5 menit pertama tindakan antisipasi agar api tidak membesar. Menurut Damkar, 5 menit pertama ini adalah masa krusial sehingga diperlukan langkah pemadaman yang tepat.
Baca Juga: Hari Terakhir Vaksinasi Covid-19 Massal ASN, Pegawai Tertib Antre di SCH
Selain hal itu, petugas juga mengedukasi cara memadamkan api dari tabung gas dan regulatornya. Ada pula pelatihan memadamkan kobaran api menggunakan karung goni serta pemakaian breathing apparatus (alat pernapasan bertekanan udara).
Tak lupa langkah menggunakan Alat Pemadam Kebakaran Ringan dan hydrant juga turut diajarkan. Pelatihan ini diikuti oleh 70 orang yang terdiri dari manajemen Sleman City Hall, tenant Sleman City Hall, dan manajemen PT Garuda Mitra Sejati.
Pihak manajemen dan tenant di Sleman City hal telah dibekali kemampuan memadamkan api ringan untuk menjaga keamanan pengunjung. Tujuan utama adanya simulasi dan pelatihan pemadaman kebakaran ini adalah untuk meningkatkan pelayanan, kenyamanan, dan keamanan pengunjung Sleman Ciy Hall.
Tentu saja simulasi dan pelatihan pemdaman kebakaran ini telah menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Semua peserta dan pelatih diwajibkan mencuci tangan, menggunakan masker serta menjaga jarak satu sama lain selama pelatihan.
Baca Juga: Dukung Vaksinasi Covid-19, SCH Sediakan Hadiah untuk Nakes dan ASN
Berita Terkait
-
Detik-detik Penyelamatan Lansia dari Kebakaran di Makassar Terekam Kamera!
-
Hardiknas, Askrindo Gelar Pelatihan Bagi Pendidik Anak Berkebutuhan Khusus
-
Patah Hati di Hari Ultah, Wanita Ini Minta Bantuan Tak Terduga ke Damkar!
-
Viral di X, Video Israel Dilanda Badai Pasir Besar Langsung Memperparah Kebakaran Hutan
-
Momen Haru: Anak Ini Bangga Saksikan Ayahnya Jadi Petugas Pemadam Kebakaran!
Terpopuler
- Olok-olok Sepak Bola Indonesia, Erick Thohir 'Usir' Yuran Fernandes
- Ramadhan Sananta Umumkan Mau Pensiun dari Sepak Bola
- Selamat Datang 3 Pemain Keturunan Calon Naturalisasi Timnas Indonesia Jelang Lawan China dan Jepang
- Welcome Back Timnas Indonesia Elkan Baggott, Patrick Kluivert Lempar Kode
- Pupus Harapan Pascal Struijk untuk Bela Timnas Indonesia Lawan China
Pilihan
-
Mengenal Ritual Buddha Tantrayana pada Kremasi Murdaya Poo di Bukit Dagi Borobudur
-
Puspo Wardoyo Menangkan Gugatan Perdata di PN Solo, Objek Dinilai Hakim Tak Jelas
-
Tak Hadir di Sidang Mediasi Kasus Dugaan Ijazah Palsu, Jokowi Buka Suara
-
DPR Cecar Dirut Garuda Soal "Gelombang" Eks Karyawan Lion Air Bergaji Tinggi
-
6 Rekomendasi HP Murah RAM Besar Tahun 2025, Harga di Bawah Rp3 Juta
Terkini
-
'Menyelamatkan Masa Tua di Linimasa': Cara Mafindo Berdayakan Lansia di Era Digital
-
Jadi Tim Penyusun Soal ASPD, Disdikpora DIY Selidiki Guru SMPN 10 Jogja
-
Arogansi Kekuasaan? Dokter di Jogja Ramai-Ramai Doa Bersama Protes Mutasi Mendadak oleh Kemenkes
-
Rekrut Ibu-ibu di Bantul, DS Modest Buktikan Kualitas & Pemberdayaan jadi Kunci di Era Digital
-
Seni Menyapa Masyarakat: Pameran 'Lintas Imaji' Yogyakarta Rayakan Keberagaman Gaya