SuaraJogja.id - Pemda DIY mempersilakan masjid yang berada di kabupaten/kota untuk menjadi tempat vaksinasi COVID-19. Pemanfaatan masjid ditujukan bagi warga yang tinggal sekitar lingkungan rumah ibadah tersebut.
Hal ini sesuai dengan arahan dari Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla (JK) yang menyatakan tempat ibadah seperti masjid bisa dimanfaatkan sebagai tempat vaksinasi COVID-19 mulai bulan depan.
"Tidak masalah, kalau memang kelompok masyarakat akan menggunakan masjid untuk vaksin,” ungkap Sekda DIY, Baskara Aji di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Rabu (24/03/2021).
Menurut Aji, vaksinasi COVID-19 harus berada di tempat yang nyaman. Masjid menjadi salah satu tempat yang nyaman karena sirkulasi udaranya bagus dan di dalam ruangan ber-AC. Ruangan yang nyaman ini dibutuhkan bagi peserta vaksinasi agar tensi mereka tidak naik karena takut.
Kondisi ini berbeda dari testing, khususnya swab PCR. Tes ini harus dilakukan di tempat terbuka agar aman.
"Proses vaksinasi itu berbeda dengan proses testing ya, kalau testing swab biasanya dicari yang outdoor supaya aman," tandasnya.
Pemda, lanjut Aji tidak mempermasalahkan bila harus menyediakan masjid untuk vaksinasi. Hal itu dinilai bisa mempercepat program vaksinasi di DIY.
Selain masjid, rumah ibadah lain juga bisa dimanfaatkan untuk vaksinasi. Misalnya gereja dan tempat ibadah lainnya.
"Bisa saja, tidak apa-apa. Jadi bisa saja Masjid dipakai, Masjid dipakai, Gereja dipakai tidak masalah," jelasnya.
Baca Juga: Hasil Evaluasi Tahunan Pemkab Bantul, Inspektorat DIY Temukan Dua Masalah
Sebelumnya JK menyampaikan masjid yang akan menjadi tempat vaksinasi COVID-19 harus memiliki sarana penunjang. Diantaranya mempunyai halaman dan bangunan yang luas, dan fasilitas pendukung lainnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Ini Gaya Gubernur Ganjar Sosialisasikan Vaksinasi Covid-19 di Jawa Tengah
-
Waduh, Vaksinasi COVID-19 Tahap II di Bogor Banyak Ditunda
-
Beredar Informasi Vaksinasi Lansia di GMM, Dinkes Bekasi: Tidak Benar!
-
24.344 Pelayan Publik Sudah Ikut Vaksinasi Covid-19 di Kota Bekasi
-
Inggris Berencana Berikan Vaksinasi Covid-19 Untuk Anak Agustus Mendatang
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Gandeng 43 Kampus Muhammadiyah, PERADI Profesional Perkuat Pendidikan dan Integritas Advokat
-
Coach Justin Nilai AXIS Nation Cup Buka Jalan Talenta Muda ke Level Profesional
-
Gratis! Grand Final AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan 16 Tim dan Deretan Artis
-
Pasca Ramai Seruan Boikot, RANS Carnival di Maguwoharjo Ditinggal Musisi dan UMKM
-
Polresta Sleman Sita 561 Botol Miras Ilegal Selama Oktober 2026