SuaraJogja.id - Warga Pedukuhan Jabung, Kalurahan Pandowoharjo, Kapanewon Sleman, Kabupaten Sleman mendapat apresiasi dari RSUD Sleman berkat inisiatif mereka melakukan koordinasi vaksinasi lansia secara mandiri.
Direktur RSUD Sleman dr Cahya Purnama pun mengungkapkan bahwa Pedukuhan Jabung patut dijadikan contoh bagi masyarakat di tengah perjuangan menghadapi pandemi Covid-19.
"Dusun Jabung layak menjadi contoh bagaimana masyarakat suatu dusun sederhana bergotong royong melawan wabah Covid-19. Selain melaksanakan berbagai program protokol kesehatan berbasis masyarakat secara disiplin di tingkat dusun, warga Jabung membuat kejutan dengan memboyong para lansia di dusun mereka ke RSUD Sleman untuk menjalani vaksinasi Covid-19 bersama," kata dr Cahya melalui keterangan tertulis yang diterima SuaraJogja.id, Rabu (14/4/2021).
Ia menerangkan, langkah kreatif warga Jabung ini diawali dengan edukasi soal vaksinasi, yang kemudian dianjutkan dengan pendataan, pendaftaran, persiapan transportasi, hingga pendampingan terhadap lansia untuk menjalani vaksinasi. Semua dilakukan secara kolektif dan mandiri oleh warga Jabung.
Pihaknya lantas menyiapkan penjadwalan khusus vaksinasi lansia yang dikoordinasikan oleh warga Jabung untuk menghormati inisiatif mereka dalam melestarikan budaya gotong royong dan membantu para lansia.
"Dengan penjadwalan vaksinasi khusus tersebut diharapkan seluruh lansia dapat turut serta dalam vaksinasi dan lebih nyaman menjalani vaksinasi bersama sesama warga. Hubungi PKRS RSUD Sleman untuk penjadwalan vaksinasi khusus tersebut," terang dr Cahya.
"Prosedur vaksinasi lebih lancar berkat tim pendamping dari warga Jabung yang membantu para lansia. Lansia juga lebih nyaman menjalani vaksinasi karena ditemani orang-orang yang akrab dalam keseharian mereka," imbuhnya.
Kepala Pedukuhan Jabung Anjar Wahyu Santoso sendiri membenarkan bahwa pihaknya telah menggerakkan jajaran dan warga setempat untuk secara mandiri melakukan koordinasi vaksinasi lansia.
Kegiatan itu bermula dari munculnya pertanyaan-pertanyaan warga setempat terkait vaksinasi Covid-19, sehingga secara mandiri Anjar dan sejumlah warga yang lain memberi edukasi soal vaksinasi pada mereka.
Baca Juga: Dapat Tambahan 10 Ribu Dosis, Bantul Lanjut Vaksinasi Lansia di Bulan Puasa
Melalui edukasi tersebut, banyak lansia Jabung jadi lebih mengerti soal vaksin Covid-19 dan bersemangat untuk mendapatkannya demi membantu pemerintah memutus matai rantai penyebaran wabah Covid-19. Anjar mengatakan, hanya sedikit yang tidak bersedia divaksin, dengan alasan trauma pada jarum suntik.
"Untuk pertama kali warga sering menanyakan apa itu vaksin dan keuntungan vaksin apa, dan kami bantu jelaskan secara perlahan jika bertemu warga lansia di jalan atau di depan rumah, dan setelah itu lansia banyak yang ingin mendapatkan vaksin, tapi tidak bisa mendaftar, dan saya selaku bapak dukuh mendengar keluhan warga saya, saya meminta bantuan Bapak RT untuk mendata warga lansia setiap RT masing-masing dan meminta fotokopi KTP dan setelah itu dikumpulkan ke tempat saya dan saya daftarkan sendiri," ungkap Anjar, dihubungi SuaraJogja.id, Rabu malam.
Langkah selanjutnya yakni mendaftarkan para lansia di Jabung untuk menjalani vaksinasi Covid-19 di RSUD Sleman. Setelah itu, munculah kendala terkait transportasi untuk memboyong warga Jabung ke rumah sakit.
Akhirnya, warga bersama lembaga dusun, termasuk Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 setempat, bergotong royong saling memberi bantuan untuk masalah tersebut.
Jumlah warga yang mengikuti vaksinasi di RSUD Sleman sendiri mencapai 63 orang. Seluruhnya pun telah tuntas menjalani proses vaksinasi tahap pertama hingga Senin (12/4/2021) lalu.
Saat ini, Anjar dan jajarannya tengah berfokus menyusun rencana vaksinasi kedua untuk mereka serta vaksinasi pertama untuk sekitar 10 warga yang belum mendapatkannya.
Sebelum vaksinasi lansia, warga Jabung juga telah secara mandiri melakukan berbagai upaya untuk mengatasi Covid-19 sejak pandemi melanda, antara lain penyemprotan disinfektan ke rumah warga dan tempat umum di Jabung. Segala kegiatan tersebut dilakukan menggunakan dana yang mereka kumpulkan.
"Ada dana mandiri yang digunakan untuk khusus covid, dan kami sudah pernah me-rapid massal warga kami 28 orang dan swab 6 warga kami secara mandiri," kata Anjar.
Pengumpulan dana, atau jimpitan, dilakukan petugas dengan dibagi dalam dua shift setiap hari, yaitu pada pukul 21.00.-01.00 WIB dan 01.00-04.00 WIB. Seluruh laporan pemasukan dan pengeluarannya pun direkap dan dibagikan secara terbuka di alamat web https://www.bit.ly/covid19jabung, yang juga menampilkan berbagai kegiatan warga Jabung selama pandemi Covid-19.
Berita Terkait
-
Dapat Tambahan 10 Ribu Dosis, Bantul Lanjut Vaksinasi Lansia di Bulan Puasa
-
Vaksinasi Lansia di Sumbar Sangat Rendah, Baru 6.400 Jiwa
-
Turut Sukseskan Percepatan, Shell Gelar Vaksinasi Lansia di Marunda Bekasi
-
Antar 2 Lansia Vaksinasi Covid-19 di Jakarta, Pengantar Boleh Ikut Divaksin
-
Hits: Vaksinasi Tak Batalkan Puasa, Pfizer Izin Suntik ke Remaja
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
10 Persen Jalan di DIY Rusak Parah Jelang Lebaran, Polisi Ungkap Titik Paling Berbahaya!
-
Jadwal Imsakiyah di Jogja pada 27 Februari 2026, Lengkap dengan Waktu Salat
-
BRI Raup Laba Rp57,132 Triliun, Perkuat Peran Dukung Program Prioritas Pemerintah
-
DIY Darurat Kekerasan Seksual di Sekolah: DPRD Usul Perda Komprehensif, Lindungi Siswa dan Guru!
-
Jadwal Lengkap Waktu Buka Puasa atau Azan Magrib di Jogja Hari Ini 26 Februari 2026