SuaraJogja.id - Seorang pengemudi VW kuning sempat menghebohkan warganet lantaran nekat tancap gas saat diperiksa para petugas di salah satu titik pos penyekatan Prambanan di perbatasan DIY dan Jawa Tengah.
Pengemudi yang diduga masih di bawah umur tersebut bahkan sempat menabrak seorang petugas polisi yang sedang bertugas melakukan pemeriksaan.
Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri Komjen Pol Arief Sulistyanto angkat bicara terkait kejadian tersebut dalam kunjungannya ke pos penyekatan di Prambanan, Sleman.
Menurutnya sudah ada aturan lengkap terkait dengan cara bertindak oleh anggota kepolisian, terkhusus dalam melaksanakan tugas melakukan pengamanan di wilayah perbatasan. Kendati begitu aturan tersebut harus tetap disesuaikan dengan kondisi yang dialami.
"Seluruh aturan ketentuan cara bertindak sudah diatur dengan SOP tapi harus disesuaikan dengan situasi yang dialami," ujar Arief saat ditemui awak media di Pos Penyekatan di Prambanan, Sleman, Senin (10/5/2021).
Arief menilai bahwa sudah seharusnya semua jajarannya mengantisipasi kejadian-kejadian yang tidak diduga semacam itu. Termasuk antisipasi terkait penerobosan yang bisa saja dilakukan masyarakat saat diperiksa petugas di perbatasan dalam masa larangan mudik kali ini.
Sehingga memang sangat perlu untuk meningkatkan kewaspadaan bagi para petugas yang sedang menjalankan tugasnya.
"Itu kan situasi yang seharusnya sudah diduga begitu akan terjadi penerobosan dan lain sebagainya. Oleh karena itu kewaspadaan seluruh personel dalam mengantisipasi kejadian serupa yang semacam ini harus tetap ditingkatkan," ujarnya.
Selain dari sisi petugas, kata Arief, masyarakat juga terus diimbau untuk tetap mematuhi aturan yang sudah berlaku.
Baca Juga: Penerobos Penyekatan Prambanan Masih Dibawah Umur, Bagaimana Hukumnya?
"Kepada masyarakat, siapapun dia tetap harus patuhi aturan yang ditetapkan," tegasnya.
Diberitakan sebelumnya, sopir VW kuning nekat tancap gas saat diperiksa para petugas di Prambanan, salah satu titik pos pengawasan perbatasan DIY selama larangan mudik Lebaran diberlakukan.
Saat para petugas tersebut masih menempel di luar mobil, pengemudi justru nekat tancap gas dan kabur hingga menabrak traffic cone dan seorang pria di dekatnya.
Tak lama kemudian, akun instagram @merapi_uncover mengunggah video kelanjutan dari peristiwa tersebut. Rupanya, petugas berhasil menangkap si pengemudi VW kuning tadi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- 7 HP Samsung Seri A Turun Harga hingga Rp 1 Jutaan, Mana yang Paling Worth It?
Pilihan
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
-
29 Unit Usaha Syariah Mau Spin Off, Ini Bocorannya
Terkini
-
Libur Akhir Tahun, Bandara YIA Bersiap Hadapi Lonjakan Ratusan Ribu Penumpang
-
5 Juta Wisatawan Diprediksi Masuk Jogja Saat Nataru, Titik Rawan Kecelakaan Perlu Diwaspadai
-
Menjaga Nada dari Pita: Penjual Kaset Terakhir di Beringharjo yang Bisa Kuliahkan Tiga Anaknya
-
Antisipasi Arus Tersendat saat Nataru, Kontraktor Tol Jogja-Solo Lebarkan Akses dan Tambal Jalan
-
The 101 Yogyakarta Tugu Rayakan Festive Season Lewat Lelana Biruma, Angkat Tema Laut dan Lingkungan